USD 58 | EUR 55.93

В Уфе завершился X юбилейный фестиваль «Молочная страна»

537 |

Свою продукцию представили крупнейшие сельхозпроизводители республики, кооперативы и фермерские хозяйства, которые выпускают молочные продукты, ремесленные сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, мёд и чай.

В Уфе завершился X юбилейный фестиваль «Молочная страна»

Впервые на «Молочной стране» организовали Грибушинский чайный мини-фестиваль. На нём республиканские производители представили чаи из чабреца, душицы, иван-чая и других трав. Мини-фестиваль назван в честь купца Михаила Грибушина, который внёс большой вклад в развитие чайного дела в России и Башкортостане. Кроме того, на открытой площадке Конгресс-холла «Торатау» прошел гастрономический фестиваль «КуРай», на котором можно познакомиться с кулинарными традициями и национальной кухней народов Башкортостана.

DSC_5209.JPG

DSC_5817.JPG

DSC_5554.JPG

DSC_5213.JPG

DSC_5475.JPG

В Конгресс-холле «Торатау» состоялся ежегодный Республиканский кулинарный чемпионат GastrоMaster, в котором приняли участие лучшие повара России и Башкортостана, а в его рамках – также и гастрофестиваль «КуРай», в рамках которого участники через национальные блюда и антураж представляли свою самобытную культуру, а также «Битва молодых поваров», где нужно было поразить жюри, используя локальные продукты и традиционные рецепты.

Как подчеркнул глава Башкортостана Радий Хабиров, наша республика занимает второе место в России по производству молока.

DSC_5391.JPG

DSC_5352.JPG

DSC_5640.JPG

- Для нас это стратегический продукт, - заявил руководитель региона.

- В первой половине 2022 года в Башкортостане произведено 823,6 тыс. тонн молока - это второй показатель в России (около 5% от производимого в стране), надои стабильно растут: за последние пять лет они увеличились с 4,82 до 6,46 тонны в год на одну корову, - отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. - Помимо собственно молока это еще и сырье для других товаров - сыров, творога, кисломолочных продуктов, мороженого, кумыса.

DSC_5248.JPG

DSC_5263.JPG

DSC_5284.JPG

DSC_5535.JPG

А поскольку в части молочной продукции республика полностью себя обеспечивает, наши производители активно выходят на экспорт. Отлажено взаимодействие с Казахстаном и Китаем, работаем над закреплением на новых рынках. В условиях санкций это важное конкурентное преимущество, источник средств для инвестиций в производство.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ

X фестиваль "Молочная страна" продукция местных производителей экспорт молока из Башкортостана

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA