USD 73.02 | EUR 86.77

"Улей" в Уфе помогает людям найти твердую почву под ногами

396 |

В огромном четырехэтажном старинном здании по улице Хакимова, 7 разместился «Улей» - общественное пространство для людей с ментальными особенностями и сенсорными нарушениями.  Несмотря на большое количество видов деятельности, вещей и самых разных предметов, в нем царят порядок и чистота, уют и комфорт, и здесь каждый занят любимым делом.

"Улей" в Уфе помогает людям найти твердую почву под ногами
- Это один из проектов благотворительного фонда «Твердая почва». Мы занимаемся экологическим просвещением и трудовой адаптацией людей с особенностями развития, кому сложно найти свое место в обществе. Благодаря президентскому гранту по проекту «Инклюзивные экомастерские «Особый круг» у нас появились мастерские: слесарная, столярная, гончарная, швейная, печатная и другие. Также, мы проводим занятия для пенсионеров оздоровительной гимнастикой, танцами, - рассказала директор по фандрайзингу Татьяна Хлесткина.

 Улей - большой дом, в котором рады каждому, здесь необыкновенное пространство тепла, любви, дружелюбия, атмосферы сочувствия и взаимопомощи, где каждый может найти себе дело по душе, создать что-то полезное, интересное, где можно просто поговорить, вдохновиться и вдохновить кого-то.


 Увидев сенсорную дорожку в немецком парке, Татьяна решила: «Чем мы не Германия?!» - и на прилегающей территории вместе с подопечными выложили вот такую сенсорную дорожку. Ребята с удовольствием (а некоторые с осторожностью) но преодолевая страхи, проходят по шишкам, опилкам, камням, деревянным пенькам. Это не только полезный массаж для ног, но и развитие тактильных ощущений, а еще возможность стать чуть ближе к природе.



 Максим Чунин может сплести одну авоську за два-три часа. А поначалу, будучи незрячим с детства, он не мог научиться плести даже косичку. Татьяна Геннадьевна рассказывает, что год назад пришли заниматься 10 человек, но большинство ушли, кроме двух учеников, настолько сложной оказалась для них эта работа: ведь, чтобы просто распутать запутавшийся узелок, нужно огромное терпение и желание добиться результата. Максим и Виктор Ильич оказались самыми целеустремленными.



Пока мальчики занимаются благоустройством территории, девчата кулинарят. Сегодня день рождения у Адели, и Алия Наиловна помогает Вере приготовить праздничный «Муравейник». «Как это частенько бывает на домашней кухне в кругу семьи, в процессе приготовления мы делимся секретами вкусных блюд, рассказываем последние новости, делимся планами, - говорит Алия Наиловна.



 Виталий Георгиевич тотально слеп, обычно блокноты помогает ему делать Женя. Но ему больше нравится работать с деревом на станке, и сейчас его заменяет Эдуард. Брошюровать блокноты не так просто, как может показаться. Сложнее всего выставить прямой угол. Но с опытом приходит умение и получаются прекрасные блокноты-эскизники.



 Это тот самый Евгений, который сбежал из картонажной мастерской в столярную. Здесь под руководством Рима он делает деревянные заготовки для магнитиков, на которые потом будут нанесены рисунки птиц. Их нарисовали сами ребята.



 Ребята принимают участие в работах по уходу за территорией. В этом году пенсионеры из соседних домов принесли цветы и перед входом разбили клумбу. Сейчас ее поливают, очищают от сорняков. Совсем скоро начнется строительство танцевальной площадки, и мужчины там будут незаменимыми помощниками.



У Руслана, как и у многих аутистов, отличная память и он может воспроизвести целые сцены из кинофильмов в лицах, чем всегда радует своих друзей. А этот букет он принес специально для Адели. В «Улье» принято всех поздравлять с Днем рождения, накрывают праздничный стол, устраивают танцы, посиделки в дружной теплой компании.

Фото и текст Риты Ишниязовой

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php