USD 58 | EUR 55.93

Школа - как шаг в жизнь

494 |

Состоявшаяся в школе № 27 торжественная линейка объединила сотни участников.

Школа - как шаг в жизнь
Учителя в спешном порядке «собирали» свои классы, родители фотографировали нарядных детей и завязывали им бантики. Всюду царила веселая и немного напряженная суета. Однако к началу торжественной части все устоялось: перед детьми выступил депутат Курултая РБ Александр Дегтев.



- Сегодня мы провожаем в дорогу знаний десятки наших первоклассников. Их ждет большая и яркая жизнь, полная интересных событий. Пусть сбудутся все мечты родителей и учителей! Но вместе с тем пожелаю, чтоб каждый из первоклашек нашел свое предназначение и призвание! – отметил он.

Но вот прозвенел торжественный звонок. Маленькая девочка на плече у выпускника старших классов символизировала смену поколений. Теперь они оба – ученики одной школы. Правда, парню осталось учиться всего год!



Пройдя положенный круг, юноша вернулся в строй своих одноклассников. Чего на лицах парней и девушек не было, так это наивной восторженности. К своему одиннадцатому дню знаний молодежь подошла спокойно.

- Что вам сказать, нас ждет нелегкая пора. Уже сегодня с ребятами встретились, и все разговоры о грядущих экзаменах. Дополнительная подготовка начнется с первых дней. Но это меня не печалит, а, скорее, делает серьезным, - поделился 17-летний Дамир Фаттахов.


В мечтах у парня – биофак БГУ и в дальнейшем научная работа в сфере исследования микроорганизмов. А вот его друг Андрей Прокопенко собрался идти в армию. Мотив парня понятен: после «срочки» легче поступить в военный вуз.

На малышей-первашей ребята смотрели с добродушной иронией: они совсем ничего о жизни не знают! Хотя сами новоиспеченные школьники выглядели уверенно и бодро.



- Я уже умею читать и писать, так что буду учиться хорошо! Правда долго сидеть на месте я не умею. Ну, это ничего! – рассказал, улыбаясь маленький уфимец по имени Артур.

На линейку он пришел вместе с мамой и папой. И сразу же познакомился с одноклассницей по имени Алина. Общий язык дети нашли быстро и даже попробовали обменяться портфелями. Брутальные динозавры на рисунке девчушку абсолютно не смутили.



Познакомиться с учительницей ребят толком не удалось: хлопот у нее было много. Как и у всех сотрудников школы. Единственное, что сказала педагог: такая суета ей в радость!

- Если не ошибаюсь, это уже седьмой мой первый класс. Не правда, что дети все одинаковые! Приглядываться к малышам всегда очень интересно. Зато правда, что я помню всех своих учеников! – бросила она на бегу.



А уже через пару минут нарядные первоклассники проследовали на свой первый в жизни урок. Им в след, утирая слезы, смотрели мамы и бабушки. Уфимка Ирина Алферова, например, сама училась в этой школе.

- Сегодня у меня дочка одела школьную форму. Я не верю, что она так выросла! Когда ходили по магазинам. выбирали одежду, посмотрела на меня и сказала – хочу быть красивой, чтоб прямо как ты! Я уже тогда чуть не расплакалась, - призналась женщина.

После завершения торжественной части депутат Курултая РБ Александр Дегтев немного пообщался с журналистами.

- Признаться, сегодня я слегка завидую детям. Они радостны, им интересно открыть для себя новый мир. В их умах и жизнях еще нет взрослых проблем и стрессов, - признался он.

- Как вы помните свой первый день в школе?

- Это было давно, в памяти сохранились лишь цветы. В школе я очень любил математику, постоянно участвовал в олимпиадах.

- Назовите самую яркую перемену в системе образования за последние годы?

- Их много. Есть очень позитивные тенденции и процессы в самых разных сферах. Но первое что пришло в голову – «Гагаринская олимпиада». Она позволяет юношам и девушкам лучше понимать свои склонности и ставить приоритеты в дальнейшем выборе профессии.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.




Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA