USD 76.46 | EUR 90.36

Север столицы: на острие будущего

292 |

Север столицы: на острие будущего
- Я сам родом из Инорса, провел здесь детство и юность. В начале двухтысячных это была рабочая окраина: серые улицы, однотипные дома. Лет десять назад все начало понемногу меняться. Сейчас микрорайон сильно вырос, появились новые красивые дома, новые улицы. И вот теперь мы строим долгожданное продолжение улицы Мушникова! - говорит машинист экскаватора Ильдус Сафиуллин.

Мы встретились на строительной площадке. Хотя речь, как уже понятно, не о стенах новой высотки. Прямо перед ковшом - широкое, перерытое вдоль и поперек пространство будущих жилых кварталов. Вот, например, тянется только что проложенная линия ливневой канализации. Пока она не эксплуатируется, но именно эта труба будет уводить дождевые потоки от жилых домов. Глядя на свежезасыпаную траншею, прикидываю ее диаметр и глубину залегания. А рабочие, уложившие трубу, тем временем рассказывают о проделанной работе.



- То, что вы видите - это лишь пятая часть плана. Прежде чем укладывать новую линию, мы частично демонтировали старую. Состояние труб было неплохим, хотя они пролежали в земле несколько десятков лет. Вот что значит качество! Новая секция имеет полиуретановую оболочку, что защищает от коррозии. Ее уложили с расчётом на рост дальнейшей застройки,- говорит мастер Навиль Р.



Отправной точкой стал перекресток с улицей Шолохова. До Сельской Богородской отсюда примерно 400 метров - это пространство и будет преобразовано. Появятся новая четырехполосная автодорога, новая пешеходная зона, озеленение. Таков почерк градостроителей современности: жилая среда должна быть эстетичной, комфортной и привлекательной. В каком-то смысле выбора им не оставляют реалии времени: транспортная нагрузка растет, это требует новых решений. Так, объединение улиц Мушникова и Сельской Богородской позволит оптимизировать транспортные потоки во всем районе. Для справки: сегодня в Инорсе проживают около 75 тысяч человек.



Кто-то скажет, что 400 метров - это совсем не много. Но, двигаясь в сторону развития работ, я отмечаю то, что не бросается в глаза. А сами строители дополняют: вот здесь были незаконные гаражи, их снесли. Точного числа рабочие не помнят, но есть достоверные данные, что построек было 280. Скоро на их месте будет уложен новый асфальтовый трек. Пока же идет отсыпка грунта.



- Пока мы только начинаем. Говорят, что где-то здесь еще не до конца проложили водопровод. Как только они закончат, так мы и приступим к монтажу дорожного полотна, - говорит водитель «КамАЗа» Александр Пронин.

Он прав: инженерные коммуникации здесь действительно пришлось переносить. Они многочисленны и разнообразны: только кабелей связи и электропитания на выбранном участке может быть более десятка. Положение каждой из таких линий указано на специальной карте, работать без нее не могут ни техника, ни люди.



Но сейчас проблем нет: эта работа завершена почти в полном объеме. Согласно графику, срок завершения всех работ - 20 октября этого года. В том, что лето будет жарким, не сомневаются ни мастера, ни местные жители. Последние говорят даже о готовности к тому, что будет ограничен проезд: прокладка новой дороги - дело серьезное.



- Нам не привыкать. Бывает так, что в час пик не можем выехать со двора: настолько все проезды забиты. А если скорая спешит на выезд? Или пожарные? Ситуацию нужно менять, и мы к этому готовы, - говорит автовладелец Егор Дорофеев.

Уже сейчас он, направляясь домой, осознанно выбирает объездной путь. Известно, что это коснется жителей и других улиц Инорса. Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» строительство новых трасс запланировано на улице Валерия Лесунова и бульваре Баландина. Работы на Лесунова можно даже назвать более масштабными: длина участка - 799 метров, ширина тротуара - три. К тому же там появится велосипедная дорожка. Работы на бульваре Баландина начнутся чуть позже, там обновится 461 метр дорожного полотна. Оба объекта должны быть сданы не позднее ноября этого года.


 Иван БЕГМА.
ФОТО РИТЫ ИШНИЯЗОВОЙ.

Корзинка:
Для обеспечения отвода сточных ливневых вод градостроительным проектом предусмотрено устройство канализационной насосной станции глубиной 12 метров, которая будет работать в автоматическом режиме.

Возврат к списку