Прогулки по шпалам

Прогулки по шпалам

Горожане с нетерпением ожидают ввода в действие городской электрички, которая соединит Дему с Шакшой. Наши корреспонденты проехали по этому маршруту на пригородном поезде.

Горожане с нетерпением ожидают ввода в действие городской электрички, которая соединит Дему с Шакшой.

Между тем, чтобы реализовать проект, необходимо провести ряд работ по капитальному ремонту старых и строительству новых остановочных пунктов, где-то поставить павильоны, где-то - скамейки. А также - организовать движение пригородных электропоездов в прямом и обратном направлениях, обеспечить подвоз пассажиров автобусами к железнодорожным путям. После реконструкции и завершения строительства участка дороги по улице Интернациональной, (от Машиностроителей до Вологодской, с выходом на автодорогу «Уфа-Шакша»), планируется ввести новые автобусные маршруты, чтобы жители Калининского района смогли беспрепятственно добраться к станциям «Спортивная», «Черниковка» и «Парковая».

Проект «Городская электричка» - на контроле у городской администрации. В конце сентября мэр Ирек Ялалов вместе с главами районов проинспектировал ход его реализации, внеся коррективы, раздав поручения. Мы, в свою очередь, тоже решили проехать этот маршрут «Дема-Шакша» - пока на пригородном поезде «Дема – Улу-Теляк».

В первую очередь, нам пришлась по душе недавно реконструированная платформа, да и сам вокзал пункта отправления - станции «Дема». Небольшой, компактный и уютный. Для пассажиров здесь продумано все: удобные сиденья, в центре зала стоит кран с раковиной – всегда пригодится, чтобы помыть руки или яблоко ребенку, есть даже розетки для подзарядки телефона и два автомата – со сникерсами и горячим кофе. Однако не ко всем техническим нововведениям народ привыкает с охотой. Возле четырех автоматов для продажи билетов почти никого нет. Люди по-старинке подходят к окошечку.

Билетный кассир Эльвира Мусина говорит, что, по сравнению с летом, пассажиров меньше, но ненамного. Сейчас в среднем она продает по 90-100 билетов в день, в то время как «садово-огородный» период не ограничивался и 150. Несколько пригородных сообщений отменены. Причина та же – конец дачного сезона.

Вагончик тронется – перрон останется

Внимание – поезд! Пассажиры не торопятся: состав стоит около двадцати минут, отправляемся в 16.20 по местному времени. Трогаемся.

В вагонах пока, в основном, демчане. Кто-то едет к себе на зимнюю «фазенду», кто-то – проведать престарелых родителей, есть и студенты. Как, к примеру, Лена Шманина.

- Домой в Ашу, - сообщила 16-летняя девочка. – Мой отец, крестная и тетя работают на железнодорожной станции. Я тоже решила стать путейцем, поступила в железнодорожный техникум. Отучусь – вернусь на родину. А здесь я живу в общежитии. Преподаватели, воспитатели – замечательные.

С каждой остановкой народ прибывает. Появились тележки с газировкой и печеньями, и торговки варежками-носками. Не хватало лишь парочки чумазых цыганят, выпрашивающих мелочь, или «погорельцев» с протянутой рукой: «Поможите, чем можете!».

После совместно проведенных в вагоне сорока минут народ начинает оживать и общаться. Наши люди вообще склонны к разговорам в дороге. В поездах дальнего следования можно услышать такие исповеди, что впору романы писать. Тематика пригородного сообщения более приземленная, разговор крутится вокруг рост цен на ЖКХ. Народ разный – от гражданочки в норковой шубе до мужичка в телогрейке. Дядя Вася, несмотря на столь скромный прикид – фермер со стажем, имеет и авто, и «тракторишко», как сам выразился. Следует до конечной остановки, очень жизнерадостный субъект, а также – экономный хозяин:

- Что это я свой автомобиль буду гонять? – рассуждает он. - А тут – премило дело, сел и поехал. У самого поезда меня внучек встретил. Я ему на зиму почти что полкурятника привез!

- Граждане, приготовьте плату за проезд!

Это кассир Наталья Непейвода. Все понемногу расплачиваются, очередь доходит до неопрятного деда с костылями и легким перегаром. Он заявляет, что денег у него нет, зато есть важный документ, его-то он и протягивает кассиру. На его пространную речь – «ограбили, избили, паспорт отобрали», Наталья с недоверчивой усмешкой разворачивает замурзанный листок. Приводим текст полностью.

«Николай Иванович Веденеев попал в тяжелую жизненную ситуацию, нет средств к существованию, поэтому не может приобрести билет. Убедительно просим его не высаживать. С.Н.Арефьева, директор комплексного центра социального обслуживания населения, Челябинская область, город Златоуст».

Кассир возвращает «мандат» его хозяину и отправляется дальше. Передохнув немного, «дед» без утайки рассказывает, что ему всего-то 54 года, а направляется он с «отсидки» к своей матери в другой регион. Вот так-то.

Полную версию репортажа читайте в завтрашнем номере газеты «Уфимские ведомости».


Есть мнение:

Анвар Минибаев, начальник транспортного отдела администрации Уфы:

- Городская электричка – это новый подход к решению транспортной проблемы. Она разгрузит автотранспортный поток и позволит избавиться от лишних выхлопных газов. Кроме того – до места назначения уфимцы смогут добраться значительно быстрее. К примеру, от Шакши до железнодорожного вокзала «Уфа» можно будет добраться за 35 минут, в то время как экспресс-автобус от Шакши до БГУ доезжает за полтора часа. Время движения электропоезда от станции «Спортивная» (район стадиона им. Гастелло) до железнодорожного вокзала составляет 25 минут, тогда как у автобусного маршрута от остановки «Стадион им. Гастелло» до БГУ – 1 час.



Автор: Ирина ШИПУНОВА.