USD 73.01 | EUR 85.68

Когда куклы оживают. Фоторепортаж

259 |

«Не спеши. Сначала они говорят «ой, ай», потом только ты  - «хи-хи-хи». Это же все читается, характер нужно выдерживать», - поясняет актерам режиссер спектакля «Приключения Доктора Айболита и его друзей» Ольга Шарафутдинова. Этой постановкой Театр кукол открывает юбилейный 90-й сезон.

Когда куклы оживают. Фоторепортаж
В постановке Ольга Юрьевна не только режиссер, но и актриса, играет сестру доктора Варвару. «Самое главное в спектакле для детей - искренность, честность и полная самоотдача. Они моментально чувствуют фальшь. А поскольку современного ребенка очень трудно вовлечь в действие и удерживать его внимание, нам нужно выкладываться на все 200 процентов».



В мастерской художник-бутафор Гульназ Юлукова заканчивает изготовление костюмов. Сказку на сцене будут представлять как куклы, их около 40, так и артисты. Поскольку спектакль выдержан в стиле клоунады, они будут играть в смешных масках и пестрых костюмах



Любой спектакль, а в особенности детский, по-настоящему оживает, едва в нем начинает звучать мелодия. За звукорежиссерским пультом – Алексей Рабунский. Совместно с композитором и режиссером он выстраивает, а затем и осуществляет музыкальное сопровождение спектакля.




Мы ее не видим, а она видит на сцене все. Осветитель Ильнара Куватова подчеркивает с помощью прожекторов настроение действа: радости либо тревоги героев, торжество или грусть момента, создавая световым рисунком впечатление соучастия в происходящем.




Главный художник театра Андрей Волков «подлечивает» того самого орла, который должен довезти Айболита до Африки. «В отсутствие приглашенного художника-постановщика спектакля Натальи Бирюковой я беру на себя обязанность устранять неполадки, которые время от времени происходят с куклами».




Стихийное совещание в перерыве между репетициями: режиссер спектакля Ольга Шарафутдинова, директор театра Альберт Имамутдинов и актеры обсуждают первый спектакль нового сезона...




…и приглашают всех в театр посмотреть приключения доброго доктора 18 и 19 сентября.

Фото и текст Рита Ишниязова.

Возврат к списку