+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

Как работают водолазы-спасатели. Фоторепортаж

350 |

Как работают водолазы-спасатели. Фоторепортаж
- В этом баллоне воздух, под давлением в 300 атмосфер. При работе на глубине метров в десять этого запаса хватит минут на сорок. Хотя при желании можно и «растянуть» на час, или больше. Большую роль здесь играет давление воды, - рассказывает спасатель второго класса Ринат Нигматуллин.



Акваланг, гидрокостюм, маска – все это вполне соответствует окружающему нас пространству. Разговор с водолазами спасательного отряда Управления гражданской защиты города происходит на берегу старицы реки Белая в микрорайоне Затон. Под нашими ногами песок одного из девяти уфимских пляжей, спасатели Ринат Нигматуллин и Влад Курамшин должны очистить от мусора его дно.



Время до открытия купального сезона еще есть. После весеннего половодья пляжи необходимо привести в порядок, сделав их безопасными. Проверить дно на соответствие стандартам, очистить его от мусора можно лишь «погрузившись в работу с головой». К чему и готовятся наши новые знакомые .



Пока они проверяют оборудование, руководитель водолазных спусков Олег Погодин проводит необходимые замеры. Вместе с арендатором пляжа Андреем Карповым он размеряет участок осмотра, нанося данные на специальную карту. Используемый в качестве мерила репшнур водолазы применят и при погружении, в качестве сигнального конца. А пока идет подготовка, Карпов рассказывает о планах по благоустройству.



- Видите вот эти насыпи? Песок завозим «КамАЗами», так восстанавливаем пляж после весеннего разлива. Думаем также расширить его еще метров на сто, этим займемся в течении лета. А пока приведем в порядок имеющийся участок.

Но вот территория расчерчена, а первый из двух водолазов уже готов к погружению. Коллега будет его страховать. Между тем, вода в старице еще не успела прогреться, а находиться под ее кромкой придется долго. Конечно, костюмы защищают. Но для акклиматизации подводник окунается на небольшой глубине.



- Теперь можно не опасаться судорог или мышечных спазмов. На глубине это могло бы причинить неудобства, - объясняет он.

На поясе, прямо под креплением акваланга, Влад Курамшин завязывает упомянутую выше веревку – разумеется, морским узлом. Первым делом необходимо проверить рельеф дна. Да, и на этот момент есть свой норматив: максимальная глубина не должна превышать отметки в 170 сантиметров, и это – на расстоянии в 12-15 метров от кромки воды. Уклон должен быть пологим, без ям и перепадов. Особо сильного течения здесь нет, но изменить характер грунта могут те же корабли речного флота. Кстати, место их швартовки в какой-то сотне метров от нас. Тем не менее, с рельефом все в порядке, хотя определенная специфика места присутствует. По словам водолазов, несколько лет назад здесь затонула промышленная баржа. Поднимать ее на поверхность оказалось делом нерентабельным, потому судно решили засыпать сотнями тонн грунта – тем более, что посудина была пустой. Опасности она не представляет. Это подтверждает и водолаз поднявшийся со дна с необычным уловом. Вопреки ожиданиям, в его руках не пугающее остротой железо, а обыкновенная коряга. Скорее всего, ее попросту смыло с берега.



Погружение продолжается. Страхуя товарища, Ринат Нигматуллин держит в руках сигнальный конец. Оказывается, у водолазов даже есть своя сигнальная азбука. Например, один короткий рывок веревки означает «самочувствие в норме, продолжаю работу». А еще репшнур помогает ориентироваться под водой.

- Эта работа нам привычна, пляжи проверяем каждый год. Разумеется, бывают и погружения, вызванные чрезвычайными ситуациями. А еще нередко оказываем содействие полиции, - рассказывает мужчина.



Пользуясь минуткой, задаю вопрос о том, что значит определение «спасатель второго класса». Выясняется, что таких категорий несколько, высшая называется «международной». Чтобы получить ее , нужен солидный опыт и владение несколькими специальностями. Например, специалист второго класса – это не только водолаз, но также промышленный альпинист и судоводитель. Есть и другие профессии, навыками которых обладают коллеги наших героев, например газосварщик или газоспасатель. Увы, свою квалификацию им приходится подтверждать на практике. В качестве одного из ярких примеров – падение женщины со скалы в Уфимском районе, случившееся несколько лет назад. Сначала по отвесному склону к пострадавшей спустился альпинист. Но полученные ей травмы не позволили осуществить подъем. Принятое решение было смелым, но единственно возможным. Женщине оказали помощь и на носилках донесли до берега реки, к которому как раз подошел специальный катер… Благодаря оперативным действиям спецов ее удалось спасти.



На этом фоне работы по очистке речного дня можно назвать рутиной. Что вовсе не дает право на легкомысленное к ней отношение. Глубина есть глубина, и заботясь о здоровье будущих купальщиков, водолазы тщательно проверяют каждый метр речного дна. По их словам, на обследование каждого из девяти столичных пляжей у них уходит несколько часов. На данный момент пригодными для купания признаны шесть. Но точная дата открытия сезона пока неизвестна, она будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку