USD 72.03 | EUR 87.35

Что сейчас происходит на уфимском "Химпроме"?

630 |

Обстановку на территории бывшего завода «Уфахимпром» оценили депутаты Курултая

Что сейчас происходит на уфимском "Химпроме"?
Как считают парламентарии, несмотря на то, что с момента знаменитой фенольной катастрофы прошло уже более тридцати лет, проблема загрязнения окружающей среды в районе предприятия до сих пор стоит остро.



Гостей из Госсобрания встретил Закир Гилязов - директор МУП «Спеццентр защита» г. Уфа, с 2013 года обслуживающего данную территорию.

- За прошедшие семь с лишним лет здесь не произошло ни одной чрезвычайной ситуации, – доложил он.



При этом Гилязов признал необходимость рекультивации обширной площади «Уфахимпрома» (143 га). Уже достигнута договоренность о ее проведении с федеральным оператором. Однако существуют и некоторые сложности, которые предстоит решить в ближайшее время – например, вопрос собственности: территория бывшего завода разделена между разными организациями – республиканскими, федеральными и частными.



По итогам визита свое мнение по ситуации высказала заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова:

- 30 лет не проводилось серьезных лабораторных исследований. Сейчас необходимо определить, насколько опасна эта территория. Что-то могло улетучиться, к чему-то мы уже привыкли (город накрывает диоксиновая пыль), а, может быть, старые соединения смешались с другими химикатами, и обстановка стала еще токсичнее. От результатов исследований будет зависеть то, в какой форме будет проводиться рекультивация, и, соответственно, какими окажутся затраты на нее.



Отметим, что обсуждение проблемы «Уфахимпрома» продолжится в рамках заседания экспертного совета по экологии и природопользованию 20 мая.



Антон СУХАРЕВ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Возврат к списку