USD 74.14 | EUR 83.71

В Баймакском районе ввели карантин для крупного рогатого скота

314 |

В десятках подсобных хозяйств отмечены многократные случаи заболевания нодулярным дерматитом.

В Баймакском районе ввели карантин для крупного рогатого скота
Об этом сообщил глава администрации Баймакского района Фанис Аминев в соцсетях. Выяснилось, что крупный рогатый скот был поражен  заразным узелковым дерматитом в селе 1-е Туркменево Мукасовского сельского поселения.

На сегодняшний день  выявлено 17 личных подсобных хозяйств с зараженными и переболевшими животными, где содержится 124 головы крупного рогатого скота, и два крестьянско-фермерских хозяйства с общим поголовьем 76 голов. Все зараженные животные были ликвидированы.

Вокруг населенного пункта выставлены карантинные посты, а завтра в район  поступит вакцина от этой опасной болезни. Вакцинации подлежит весь скот в радиусе 15 км от села, охвачено будет около 8 деревень.

По предварительным данным, карантин введен на 3-4 недели.

Внешними признаками болезни являются лихорадка, потеря живой массы и продуктивности, поражение лимфоидной системы, отёк подкожной клетчатки и внутренних органов, образование узелков в коже и внутренних органах, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При этом летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако в случае осложнения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент летальности повышается.

Глава муниципалитета обратился к жителям Баймакского района с просьбой о необходимости выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз животных из других областей и регионов без согласования с Государственной ветеринарной службой Баймакского района;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу, позвонив по номерам телефонов в Баймаке: +7(34751)3-33-21; +7 (34751) 3-32-37.

Возврат к списку