USD 72.22 | EUR 85.99

В Башкирии восстанавливают липовые леса

354 |

Сохранение липовых лесов - ключевой фактор развития пчеловодства в регионе

В Башкирии восстанавливают липовые леса
Первый заместитель Премьер-министра Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов посетил с рабочей поездкой Иглинский район. Обсуждался ход подготовки к 47 конгрессу Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В рамках международной экологической акции «Сад памяти» в районе высадили 5 тысяч саженцев липы.

Лес – ценный и возобновляемый ресурс. Наряду с повышением эффективности его использования и глубины переработки, крайне важно соблюдать оптимальный баланс между выбытием и восстановлением лес. В последние годы республиканские пчеловоды часто выражают озабоченность, связанную с сокращением липовых насаждений. В Башкортостане в лесных насаждениях липа занимает более 20% или порядка 1,1 млн. га. Это – 35% площади российских липняков.

Сохранение липовых лесов является ключевым фактором развития пчеловодства. Они – основа башкирского липового меда, считающегося одним из лучших в мире и регулярно занимающего на международных и российских конкурсах и выставках призовые места.

– У нас традиционно большое внимание уделяется лесовосстановлению. В прошлом году новые лесные насаждения превысили площадь вырубок более чем на 1,3 тыс. га и составили в целом более 15 тыс. га. При этом важно учитывать структуру леса по доле и месту концентрации ранее произраставших пород деревьев. Здесь я полностью солидарен с позицией наших пасечников в части сохранения и восстановления именно липовых лесов, – сказал Илшат Тажитдинов. – Отрадно, что крупный профильный бизнес отреагировал на чаяния пчеловодов. Так, по инициативе компании «Кроношпан» в прошлом году около зарегистрированных пасек было высажено 3 тыс. саженцев. Сегодня же рядом с Ивано-Казанкой мы высадили еще 5 тыс. саженцев липы. Это также важно и в рамках подготовки к 47 конгрессу Апимондии. Один из трех технических туров планируется на колодную пасеку рядом с этой деревней. Надеюсь, эта акция станет в дальнейшем доброй и широко поддерживаемой традицией.

В республике принимаются меры по сохранению насаждений с медоносной липой. Ведется мониторинг особо защитных участков лесов, находящихся в радиусе 3 км от действующих пасек. В лесохозяйственных регламентах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского лесничеств липа добавлена в перечень пород, применяемых при искусственном лесовосстановлении.

С крупнейшим переработчиком древесины – компанией «Кроношпан» достигнута договорённость о создании питомника липы, где будет подбираться и выращиваться лучший генофонд. Ставится задача довести посадки липы до миллиона саженцев год в местах наибольшего распространения липняков и связанного с ним пчеловодства.

Возврат к списку