USD 75.09 | EUR 90.47

В Башкирии продолжаются рейды по проверке пассажирских перевозок

257 |

Только за первые два дня проверок сразу на трех перевозчиков общественного транспорта возбуждены дела об административных правонарушениях законодательства Российской Федерации о применении ККТ от налоговых органов.

В Башкирии продолжаются рейды по проверке пассажирских перевозок
Напомним, накануне в столице Башкортостана по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова стартовали профилактические рейды по проверке применения контрольно-кассовых аппаратов перевозчиками общественного транспорта при осуществлении расчетов с пассажирами.

В мероприятиях принимают участие сотрудники Министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ, Управления федеральной налоговой службы, ГИБДД МВД по РБ и Межрегионального управления государственного автодорожного надзора.

Рейды направлены на выявление и пресечение деятельности налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок, с нарушением действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Заинтересованы в соблюдении законодательства и сами пассажиры. Как отметил главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок межрайонной федеральной налоговой службы №40 по Республике Башкортостан Илья Панкевич: «В первую очередь 54 ФЗ направлен на защиту прав потребителей. Если что в движении случится, с чем человек должен идти защищать свои права. Естественно, должен быть документ, на основании которого он получал услугу».

Проверили около 20 транспортных средств. С каждым перевозчиком общественного транспорта проведена разъяснительная беседа по обязательному применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Напомнили им и о санкциях, которые грозят нарушителям требований законодательства о применении ККТ. Статья 14.5 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа - на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей. Повторное нарушение влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Хочется отметить, что рейдовые мероприятия уже дали свой положительный эффект – перевозчики общественного транспорта стали активнее применять контрольно-кассовую технику при расчетах с пассажирами. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ готово рассмотреть обращения граждан по фактам нарушения требований законодательства о применении ККТ, для того, чтобы в последующем их передать в налоговые органы. Обращения можно отправлять через электронную приемную https://letters.bashkortostan.ru/request/.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php