USD 74.04 | EUR 89.85

Уровень воды в Белой в Уфе может подняться до 630 сантиметров

275 |

Это вызвано сбросом воды на Павловской ГЭС

Уровень воды в Белой в Уфе может подняться до 630 сантиметров
Проблемы подтопления в Башкирии обсудили на совещании в правительстве региона.

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров сообщил, что по состоянию на 16 апреля на контроле спасателей находятся 12 случаев подтопления в шести муниципалитетах.

– На крупных реках Белой, Уфе и Дёме плавный подъём уровня вод изменится в сторону увеличения. Это связано с необходимостью сброса воды на Павловской ГЭС, – предупредил Фарит Гумеров. – Это вынужденная мера, чтобы не допустить сброса ещё большего объёма воды после наполнения водохранилища горными реками, на которых только начинается подъём уровней. Уже завтра, 17 апреля, уровень реки Белой может вырасти на 60 см, что возможно приведёт к подтоплению автодорог в садах и между деревнями Романовка и Козарез под Уфой, а также приусадебных участков в микрорайоне «Кооперативная поляна» Кировского района Уфы. В понедельник, 19 апреля, уровень воды в Белой может вырасти ещё на полметра, что приведёт к подтоплению жилых кварталов в Затоне и Нижегородке Ленинского района столицы.

Вода поднялась на территории всей Башкирии.  Наибольшее число сигналов от жителей поступило из Дуванского, Уфимского, Кармаскалинского, Белорецкого районов и Уфы,  На реках Инзер и Большой Авзян провели взрывные работы в местах ледовых заторов. Везде, где были подтопления, службы занимаются устранением их последствий.

Мониторить половодье в труднодоступных местах помогают беспилотная авиаразведка и рейды на судах с воздушной подушкой. В Дуванском районе сразу после отступления большой воды начали аварийно-восстановительные работы с привлечением сил и средств МЧС России, поддержкой администраций соседних районов и Уфы, а также активистов и волонтёров партии «Единая Россия». Специалисты формируют план ликвидации последствий затопления населённых пунктов в пойме реки Уршак в Уфимском и Кармаскалинском районах. Эти работы оперативно завершили в Бижбулякском, Давлекановском и Кушнаренковском районах.

По словам Фарита Гумерова, пики подтоплений талыми водами и степными реками уже пройдены, но в ближайшие дни ожидается прохождение максимальных уровней воды на горных реках Зилим, Инзер, Сим.

Жителей потенциально затапливаемых территорий оповещают через СМИ, социальные сети, SMS-рассылки, дворовые обходы и автомобильные громкоговорители.


Возврат к списку