USD 74.25 | EUR 90.26

Репортаж из Учалинской швейной фабрики.

126 |

Репортаж из Учалинской швейной фабрики.
- Не знаю, смогла бы я работать с двумя маленькими детьми, если бы руководство предприятия не решило вопрос подвоза через местное автотранспортное предприятие. Мы ведь и во время пандемии ни на один день не останавливались, ни одного дня простоя не случилось, - рассказывает учалинка Юлия Сагитова, которая работает в четвертом цехе. Ездить на работу приходится из пригородной Буйды.

Когда с работницами предприятия разговор зашел о трудовых буднях, все как один благодарили руководство республики за ... работу, точнее, возможность трудиться. Предприятие не простаивало ни дня даже в самый разгар пандемии. Для коллектива этот вопрос более чем актуален. Ведь сорок процентов состава работниц – женщины, которые являются основными и зачастую единственными кормильцами своих детей.

- Не могу даже представить, что бы делали, не будь работы. И эти десять тысяч от государства, выданные дважды, также стали большим подспорьем. Я на эти деньги зимнюю одежду детям купила. Нас еще и родное предприятие поддержало. Один раз четыре тысячи, второй раз три тысячи рублей выделили. А еще к Дню легкой промышленности премию получили, - продолжает Юля.

- У меня трое детей, муж работает на вахте. Старший сын тоже уже взрослый, сам зарабатывает. Тем не менее, в бюджете семьи моя зарплата занимает важное место, - подключается к разговору оператор швейного оборудования второго цеха Гульшат Харрасова. – Строим свой дом. Двое детей еще учатся в школе. Да и старшему требуется поддержка.

- Женщин можно понять. Даже многие замужние наши работницы весной остались единственными кормильцами в своих семьях. У некоторых мужья остались без работы по самым разным причинам, - рассказывает директор предприятия Файруза Степаненко. – Лишиться части заработка за какой-то период - это только вершина айсберга. Остановись предприятие, растеряли бы значительную часть своих заказчиков. Свято место пусто не бывает, моментально нашлись бы другие поставщики. Да и оборудование на длительный срок останавливать нельзя. Предлагали желающим уйти на самоизоляцию. Восемь человек согласились, но и они быстро вернулись обратно.

Сегодня Учалинская швейная фабрика, одно из крупнейших в системе компании ЗАО «Комбинат рабочей одежды», относится к ведущим предприятиям легкой промышленности Башкортостана. Из среднесписочной численности работающих, а это 671 человек, 92 процента составляют женщины. Вахтовым методом работают 20 человек. Им возмещается проезд до работы. Имеется еще и свое общежитие.

Даже в нынешних непростых условиях предприятие работает стабильно. Процентные показатели к уровню прошлого года выросли. Среднемесячная заработная плата составляет 27-28 тысяч рублей, что также выше прошлогоднего уровня.

Ассортимент изделий достаточно широкий - летняя и зимняя одежда из полушерстяной и смесовой тканей для сотрудников различных ведомств, промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, охотников и рыболовов, а также мягкий инвентарь для дошкольных и санаторно-курортных организаций. Основным заказчиком продукции являются Российские железные дороги, которое рассматривает Учалинскую швейную фабрику в качестве постоянного стратегического партнера.

- Такого никогда не было, в этом году у фабрики очень большой заказ от «Роснефти». До конца октября должны сшить 6600 зимних костюмов, а к концу года 26 тысяч летних костюмов для нефтяников. Такие большие объемы! Вот и представьте, если бы мы потеряли заказчиков такого уровня, – продолжает Файруза Степаненко.

Соответствовать самым высоким современным требованиям удается за счет технического перевооружения предприятия. ЗАО «Комбинат рабочей одежды» ежегодно инвестирует в техническое перевооружение производства значительные средства. Идет замена существующего парка машин на современное высокотехнологичное оборудование.

Что касается мастерства учалинских швей и повышения квалификации, то в рамках реализации региональных проектов «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография», 112 работниц швейной фабрики прошли обучение, организованное учебным центром государственной службы занятости населения. По словам руководителя предприятия, все это вкупе дает возможность фабрике повысить конкурентоспособность среди предприятий отрасли легкой промышленности, развивать партнерские отношения и находить новые каналы сбыта. Ведь у солидных предприятий-партнеров и требования очень серьезные, в том числе по наличию специалистов должной квалификации, что, как правило, оговаривается отдельно условиями контракта. Оно и понятно, пошив таких костюмов требует высокой квалификации. В технической документации, по которым работают швеи, чуть ли не до миллиметров все расписывается, даже нитки используются только огнестойкие. На предприятии, например, с июня постоянно работают аудиторы от «Роснефти», они регулярно проверяют качество работы.

Предприятие постепенно расширяется. В 2014 году здесь открыли еще один швейный цех с новыми 200 рабочими местами. В мае 2020-го запустили дополнительный цех по производству одноразовых масок. Для этих целей приобрели линию стоимостью 24,5 миллионов рублей.

- Работаем в три смены. В каждую смену по десять человек. Производим 60 тысяч масок в смену, - рассказала начальник смены Татьяна Икрамова.

Созвонились и с генеральным директором ЗАО «Комбинат рабочей одежды» Михаилом Цукерманом.

- Руководство республики хорошо поддерживает предприятия легкой промышленности Башкортостана, в том числе и нашего комбината. Получили субсидирование на закупку сырья и оборудования. Благодаря Фонду поддержки развития промышленности приобрели оборудование для изготовления одноразовых масок.

Отдельно следует отметить: фабрика не простаивала ни дня во время весенней пандемии, при этом ни одного случая заражения ковидом не было. Все это благодаря принятым жестким мерам безопасности. Есть свой штатный медработник. На днях появился и медицинский инспектор, - рассказал руководитель.

- Вы, наверное, и сами заметили, на фабрике все профилактические меры соблюдаются очень строго. Контролируем, чтобы на рабочих местах все находились только в масках. Имеются все дезинфицирующие средства. Вот посмотрите журналы для термометрии, они ведутся во всех цехах. В каждом цехе измеряют температуру работниц. Есть отдельные журналы по санобработке помещений. Понятное дело, что я одна не справлюсь со всем объемом работ, которые возлагаются на медицинских инспекторов. Всего их будет у нас десять, в каждом цехе по одному. Пока идет обсуждение кандидатов. Дело в том, что мы советуемся с работницами, прежде чем утвердить кого-либо на эту ответственейшую работу, - подчеркнула в разговоре инженер по технике безопасности, медицинский инспектор фабрики Энже Султанова.

Аниса Янбаева.

Источник: Учалинская газета

Возврат к списку