USD 73.33 | EUR 85.88

Радий Хабиров о дополнительных мерах по подготовке к пожароопасному сезону

207 |

Глава Башкортостана в рамках прямой линии ответил на вопросы о пожарах в регионе и теплыми словами вспомнил погибшего министра МЧС России Евгения Зиничева

Радий Хабиров о дополнительных мерах по подготовке к пожароопасному сезону
Телефонный звонок из Хайбуллинского района, где недавно по поручению главы республики провели сотовую связь.

На прямой связи Тагир Юнусов, глава Абишевского сельсовета Хайбуллинского района:

– Хочу выразить огромное спасибо от имени населенных пунктов нашего сельского поселения. По вашему поручению всего за одну неделю в семи деревнях с количеством населения 1 500 человек человек построили сотовую связь.

Радий Хабиров:
- Скажите честно, вы сейчас звоните из дома или стоите где-нибудь в пятидесяти метрах от школы или ФАПа?

- Я на улице испытываю телефон и связь. Очень хорошо ловит.

-  Принятое нами с вами решение – попытка поблагодарить вас и жителей сельсовета за то, что помогали тушить пожары. Сотовая связь у вас теперь есть, она работает в радиусе 100-150 метров от источника связи. По крайней мере вы сейчас имеете возможность позвонить. По мере развития и телекоммуникационных возможностей, когда-то построим и вышки, чтобы вам не надо было выходить из дома, чтобы дома была связь. Еще раз хочу поблагодарить жителей за защиту нашего леса.

Раз о пожарах зашел разговор, хочу сказать, что сегодня трагически погиб, спасая кинорежиссера Александра Мельника, наш министр МЧС России Евгений Зиничев. Это очень большая трагедия... С большим теплом Евгений Николаевич относился к нашей республике. Любил ее, уважал.

Видеообращение от главы администрации Нигаматовского сельсовета Баймакского района Булата Тайбугина:

- У нас недавно были сильные лесные пожары и мы благодаря слаженной работе руководства республики, района, предпринимателей, местных жителей, службы пожаротушения смогли укротить огонь и не пустить его к населенным пунктам. Но во время тушения ощутили острую нехватку тяжелой техники, необходимой для создания противопожарных полос. Просим помочь в этом вопросе.

-  Во время тушения пожаров в Хайбуллинском, Зианчуринском, Баймакском районах вопрос начало упираться на большие тяжелые трактора, которые могут делать минерализованные полосы. «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания» первые отозвались, их тяжелые трактора пришли и отработали там почти месяц. Этот вопрос будет решаться по-другому. Содержание японского большого тяжелого трактора – это большое искусство. Район содержать их не сможет, но мы договорились, что к первому ноября мне представят дополнительные меры подготовки к пожароопасному сезону. Что-то нам подсказывает и климатическая обстановка такова, что пожары будут занимать все большую часть в нашей жизни, если мы особо к ним не подготовимся. Поэтому к 1 ноября наше управление ЧС представит полный пакет. Мы договоримся с крупными предприятиями, у которых есть большие трактора, чтобы они в пожароопасный сезон были готовы по первому звонку отправлять трактора в районы, где будут пожары.

Мария НИКОЛАЕВА


Возврат к списку