USD 73.33 | EUR 85.88

Педагоги Башкирии прошли обучение по работе с уникальными цифровыми лабораториями

148 |

7 сентября на базе средней школы им. А. С. Пикунова деревни Дорогино Уфимского района собрались директора школ, учителя, руководители центров из 57 районов Башкортостана для участия в республиканском мероприятии, посвященном созданию “Точек роста” естественно-научной и технологической направленности в 2021 году.

Педагоги Башкирии прошли обучение по работе с уникальными цифровыми лабораториями
В ходе Республиканского обучающего семинара для учителей провели мастер-классы по использованию цифровых лабораторий на уроках химии, биологии, физики, информатики.

По данным Министерства образования и науки Башкортостана в 2021 году 207 школ в сельской местности и малых городах к началу нового учебного года получили комплекты учебного оборудования по физике, химии, биологии для старта работы "Точек роста".

-Когда только начало приходить новое оборудование для проекта в 2019 году, мы поняли, что материальное оснащение - это одно. Самое главное здесь - перенимать лучшие практики и обмениваться опытом среди педагогического сообщества, - обратился к участникам первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин. - Первый региональный форум по "Точкам роста" прошёл в 2019 году в Стерлитамаке, затем в 2020 году в школе в с. Абзаково Белорецкого района, где мы на конкретном примере посмотрели, как можно работать с материально-технической базой, и в этом году, несмотря на пандемию, мы выезжали в с. Раевский Альшеевского района, куда мы пригласили технопарки, IT-кубы, директоров колледжей, чтобы "подружить" их со школами. Мы не оставляем учителей один на один с оборудованием и проектом. В дальнейшем мы так же централизовано будем поддерживать школы, учителей, администрации.

Именно в школе деревни Дорогино в это же день в рамках мероприятия открылась "Точка роста" - Центр образования по естественно-научному и технологическому профилям.Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Новым оборудованием оснастили кабинеты биологии, химии, физики и робототехники. 

- Мы получили уникальное цифровое оборудование, которого раньше не было. Это различные датчики температуры, давления, движения и другие. С помощью них дети смогут углубиться в научный мир, наглядно посмотреть процессы, - рассказывает про особенности "Точки роста" директор школы Татьяна Темлянцева. - Например, в биологии, как идет поглощение и выделение газа при фотосинтезе, при дыхании у растений. Датчики определяют данные, которые затем обрабатываются в программе, после чего выстраивается график, проводится анализ, и можно сразу же сделать выводы. То есть если для этого раньше требовалось время, то сейчас это возможно в рамках урока. 

Наряду с созданием новых образовательных площадок важным остаётся вопрос привлечения квалифицированных кадров в школы.

- В Башкортостане действуют программы поддержки молодых педагогов, в том числе работающих на селе. Это федеральная программа "Земский учитель", по которой специалист может получить 1 млн. рублей, и грант Главы Радия Хабирова в размере 690 тыс. рублей, - сказала вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, посетившая новую "Точку роста". - В школе д. Дорогино работает один из обладателей гранта Главы республики - учитель биологии Урал Ишмухаметов.

Как рассказал Урал, деньги он вложил в покупку жилья, а сейчас он будет работать с современным учебным материалом. То есть здесь мы конкретно видим, как можно закрепить специалиста в сельской местности.

Возврат к списку