USD 74.25 | EUR 90.26

О настоящем и будущем вагоноремонтного завода в Стерлитамаке

146 |

О настоящем и будущем вагоноремонтного завода в Стерлитамаке
Почему именно о поездах сложено столько песен, а для каждого мальчишки одно из самых захватывающих приключений – побывать возле железнодорожной насыпи – встречать поезда и отчаянно махать издалека машинисту? Железная дорога – метафора жизненного пути. Только путь каждого из нас заканчивается, а ход жизни не останавливается. Может быть, поэтому люди на вагоноремонтном заводе работают основательные, надёжные и верные своему делу?

Визитка

АО «Вагоноремонтный завод» – стерлитамакское предприятие, которое осуществляет техническое обслуживание и ремонт грузового подвижного состава на железнодорожном транспорте. Здесь производят деповской и капитальный ремонт, освидетельствование и ремонт колёсных пар со сменой элементов. Завод был учреждён на пустующих производственных площадях ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод». Официальное открытие нового завода состоялось 2 мая 2001 года, но датой его рождения считается 12 декабря 1997 года – именно в этот день было подписано постановление главы администрации города Стерлитамака о государственной регистрации Закрытого акционерного общества «Вагоноремонтный завод». Затем шли реконструктивно-ремонтные работы, строились железнодорожные ветки, монтировалось специальное оборудование. Сегодня вагоноремонтный завод в Стерлитамаке – это более 100 тыс. кв.м. производственных площадей и развитая железнодорожная инфраструктура: более 20 км железнодорожных путей, два локомотива, участок подготовки вагонов к ремонту (пропарка) с мощностью более 600 вагонов в месяц. Заказчики АО «ВРЗ» – Газпромтранс, СГ-транс, АО «БСК», Трансойл.


ТОЧКИ РОСТА

Пандемия внесла коррективы в привычный ход вещей, но вагоноремонтный завод работает без перебоев. О настоящем и будущем предприятия беседуем с главным инженером АО «ВРЗ» Забиром Алтынбаевым.

– Забир Забихович, какие ресурсы позволяют заводу успешно функционировать сейчас, в достаточно сложное время?

– Основным показателем важности работы предприятия для города и для республики в целом явилось то, что в начале пандемии COVID 19 АО «ВРЗ» был присвоен особый статус, позволяющий не приостанавливать производственную деятельность. АО «ВРЗ» в целом по стране занимает достаточно значительную долю рынка бизнеса данного направления (более 2%). В Стерлитамаке, как и в республике в целом, не так много предприятий машиностроительного направления. Сейчас сильна тенденция к закрытию ряда предприятий, сокращению объёмов выпускаемой продукции и численности работников. Это приводит к оттоку высококвалифицированных специалистов из республики. Нашему заводу удалось удержать и обеспечить работой более 700 сотрудников. По результатам 2018 года и первого полугодия 2019 года мы достигли хороших финансовых результатов, поэтому было принято решение расширить направление данного бизнеса. Так, уже завершено строительство нового цеха по ремонту колесных пар со сменой элементов мощностью до 3000 колесных пар в месяц.

– Какова ваша ближайшая точка роста?

– В столь сложной для страны экономической ситуации, заручившись всесторонней поддержкой главы республики, наше предприятие приступило к реализации нового проекта. Мы будем производить ремонт и освидетельствование контейнеров – цистерн. Обусловлено это наличием в республике крупнейших предприятий по переработке нефтехимии. Открытие участка запланировано на первую декаду ноября 2020 года.



ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

– Из-за пандемии производственные объёмы немного упали, как и на всех предприятиях, – говорит начальник цеха ремонта подвижного состава Павел Большаков. – Но мы работаем, и потенциал нашего завода огромен. Нашими заказчиками выступают крупные компании, так как мы предлагаем высокое качество ремонта, новейшие технологии ремонтных работ, которые производим на надёжном, модернизированном оборудовании. Результаты нашего труда – своевременный выпуск вагонов из ремонта с гарантией качества. Наш главный потенциал – люди, их ответственное и добросовестное отношение к работе. У меня в подчинении больше 200 человек. У нас работают и опытные, и молодые слесари ремонта подвижного состава, электрогазосварщики, машинисты мостовых кранов. За двадцать лет на нашем предприятии образовалось несколько семейных династий. Сейчас, в условиях подъёма заболеваемости, мы думаем не только о производственных показателях, но – прежде всего – о здоровье людей. На заводе соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы и меры профилактики, и мы работаем в полную силу.



О работе на вагоноремонтном заводе мы говорим со слесарями ремонта подвижного состава:

– Я работаю здесь с 2006 года: в ту пору я отучился в техникуме на техника-технолога и поступил в университет, – вспоминает Александр Рябцев. – Оправдались ли мои ожидания? Вполне. Наш завод — небольшой, но очень важный и нужный промышленный объект в регионе. Сейчас мы ремонтируем намного больше вагонов, чем в первые годы моей работы. Освоили разные виды ремонта. Желания сменить работу у меня не возникало: зарплата не самая большая, но любимое дело и стабильность дорогого стоят. Хочется пожелать процветания, рентабельности, прибыли нашему заводу. Сейчас по стране везде временный кризис, искать где-то лучшей доли я смысла не вижу. Считаю, на людях труда земля держится, намерен вместе с дружным коллективом развивать свой завод. Дочери расспрашивают меня о работе, с интересом слушают меня. Младшая была на моей работе в канун Нового года, видела вблизи вагоны и цеха, ей здесь очень понравилось.

– В 2003 году я пришёл на завод: здесь работала и сейчас работает моя мама, – рассказывает Артём Смирнов. – Здесь я познакомился со своей будущей женой, мы с ней трудимся вместе, растим двоих сыновей. За что я люблю свой завод? Особых трудностей после стольких лет работы я не вижу, коллектив у нас слаженный, опытный, зарплата устраивает. И у сменного графика есть преимущества: успеваю отвозить детей в кружки, заниматься хозяйством в своём доме в Наумовке. В поездах наши дети не ездили, но смотреть на железную дорогу и составы любят. Если они, когда повзрослеют, захотят продолжить нашу семейную династию, мы будем только рады. Через 15-20 лет здесь, может быть, всё компьютеризируется. Говоря о будущем, хочется, чтобы завод просто был и развивался так же интенсивно, как сейчас.

Фото Сергея Крамскова

Екатерина Яковлева

Источник: газета "Стерлитамакский рабочий"

Возврат к списку