USD 73.02 | EUR 86.77

Найдут ли губителей Кужановских лиственниц?

230 |

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров намерен в ближайшие дни направить запросы Министру МВД РБ и Генпрокурору РБ

Найдут ли губителей Кужановских лиственниц?
Зариф Байгускаров побывал в Абзелиловском районе, где пообщался с хранительницей Кужановских лиственниц, которым по разным оценкам от 100 и более лет. Именно эти уникальные деревья стали жертвами эковандализма в минувшем году.
Он сообщил, что намерен в ближайшие дни направить запросы Министру МВД РБ и Генпрокурору РБ для получения информации о  проводимой работе  по привлечению виновных к ответственности, поскольку по сей день личность злоумышленников не установлена.  Полагается, что ответственные ведомства ответят на депутатский запрос в течение месяца.  

«Съездил к Кларе-апай, с которой осмотрели раны каждой из Кужановских лиственниц. В августе прошлого года варвары спилили их. К счастью, 10 из 11 лиственниц выжили. В этом , безусловно, вклад Клары-апай, которая ежедневно за ними ухаживает, пробурила скважину и поливает их водой. Но наша обязанность беречь их и оставить нашим детям и внукам», - сказал Зариф Байгускаров.

Отец Клары Хатаповны в советское время ухаживал за деревьями, эти лиственницы сохранили в суровые годы коллективизации, в годы Великой Отечественной Войны, теперь защитой этих достопримечательностей занимается она сама.
Еще три года назад активистка рассказала депутату, что ее опека над деревьями не всем нравится, постоянно на нее несколько предпринимателей писали жалобы, указав, что она якобы самовольно захватила землю. Эти люди прямо говорили ей, что хотят здесь сделать место отдыха для занятия предпринимательством.

«Видя, как Клара-апай болеет душой за природу родного края и ухаживает как за своими детьми за деревьями, по приезду в Уфу переговорил с руководителями ответственных  министерств и ведомств, проконсультировал Клару Хатаповну, как оформить эту землю в аренду, чтобы она могла ухаживать за деревьями.  С трудом, но землю ей оформили», -  такую предысторию рассказал парламентарий.  

После окончания всех процедур случилось то, что потрясло всю Башкирию. Варвары спилили эти чудо-деревья. После случившегося Зариф Байгускаров незамедлительно направил запрос Прокурору РБ и Министру МВД по РБ с просьбой возбудить уголовное дело и взять на контроль для установления варваров. Обратился к министру лесного хозяйства РБ с просьбой принять меры по спасению лиственниц путем привлечения специалистов в этой области.

«Я предложил особое внимание обратить на лиц, которые хотели забрать у Клары-апай эту местность с лиственницами. Но, к сожалению, до сих пор виновные в этом преступлении не установлены. Мы обязаны найти этих негодяев, и они должны понести наказание по всей строгости закона», - пояснил депутат.

Также 9 июля Зариф Байгускаров провел прием граждан, встретился с жителями сел Таштимирово и Абзелилово и рассказал им подробности законов, принятых Госдумой по поддержке семей с детьми а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации. проверил работы по асфальтированию дороги Сибай-Халилово, проинформировал депутатов районного совета, руководителей организаций и общественных организаций о проделанной работе по их просьбе, благоустроил с жителями села Кужаново могилу участника Великой Отечественной Войны.

В ходе приема граждан удалось добиться выдачи лекарств пожилому мужчине, проживающему в селе Аскарово.

«Ему, как инвалиду, по закону прописана выдача бесплатного лекарства, без которого он мучается от болей, но в поликлинике не выписывали рецепт, ссылаясь на отсутствие этого лекарства в районе. Я позвонил главному врачу, чтоб он разобрался в ситуации.  Через пять минут лекарства нашлись, и больной пошел их забирать. Обратился к руководству поликлиники впредь отнестись внимательнее к больным», - добавил Зариф Байгускаров.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php