USD 74.44 | EUR 90.37

Борис Сазонов : «Компенсация от «Полиэфа» за возмещение ущерба экологии выглядит, как насмешка»

213 |

Борис Сазонов : «Компенсация от «Полиэфа» за возмещение ущерба экологии выглядит, как насмешка»
Уфимский «Коммерсант» сообщил, Арбитражный суд РБ взыскал с АО «Полиэф» 3,5 миллиона рублей ущерба за загрязнение почвы и реки в качестве возмещения вреда окружающей среде в результате аварийного сброса сточных вод в реку Большой Изяк Благовещенского района. В реке по данным республиканского госкомитета по ЧС, погибло около 500 кг рыбы. Республиканское управление Росприродназора обратилось с иском, в котором просило взыскать с «Полиэфа» 6,8 млн рублей. Причиной аварии стал колодец в 50 м от территории предприятия, из трубы которого на почву изливались неочищенные стоки, попадая в реку Казмышла.

На новость отреагировал член комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Борис Сазонов: «Считаю, что эта компенсация (3,5 миллиона рублей при запрошенных 6,8 миллионов рублей) – это самое мизерное, что может сделать такой завод – гигант в деле реабилитации как земли, которая загрязнилась, так и воды. Это выглядит как насмешка. Потому что река Изяк попадает в реку Уфимку, а это водозабор Благовещенска и Уфы. Люди из Благовещенска, Уфы и близлежащих деревень же пьют эту воду, при этом я не понимаю, был ли произведен анализ других аналогичных ситуаций. Понятно, что проверен один колодец, но кто даст гарантию, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку».

Напомним, авария произошла в 2019 году. Сообщение о массовой гибели рыбы на реке Изяк поступило в Минэкологии республики 27 июля. По данным Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, в ручей, впадающий в реку, попали стоки от производственной деятельности АО «Полиэф». На следующий день после того, как информация появилась об этом, комиссия Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии выехала на место случившегося. Члены палаты лично убедились в том, что рыба отравлена.

Общественная палата Республики Башкортостан инициировала проведение совещания по факту экологического загрязнения реки Б.Изяк на территории Благовещенского района 1 августа в местной администрации с привлечением контролирующих органов власти и представителей АО «Полиэф». Источник загрязнения был локализован. Был установлен мониторинг качества питьевой воды Благовещенского района.

Возврат к списку