USD 71.68 | EUR 87.33

Выборы состоялись!

185 |

Это было ясно всем – и гражданам Башкортостана, и журналистам Общественного пресс-центра, где аккумулировались самые первые сведения.

Выборы состоялись!
После закрытия избирательных участков сюда приехал врио главы Башкортостана Радий Хабиров, он был  взволнован. -

- Жарко у вас, - с улыбкой пояснил Радий Фаритович.

Он поблагодарил сотрудников избирательных комиссий за их работу, а журналистов и блогеров – за интерес к выборам.

- Что касается  нарушений, они имели место быть, - отметил Радий Хабиров. – Я где-то слышал, что «стерильных выборов не бывает». Понятно, что здесь идет столкновение интересов – многоплановых, сильных. Главное, чтобы они не носили системный характер. Шероховатости есть. Где-то с наблюдателем не нашли общий язык, где-то пошли гулять фотографии нарушений, было и  несколько вызовов сотрудников органов внутренних дел. Без шероховатостей не могло обойтись. Представляете? В выборах участвовало порядка 1 млн 600 – 1 млн 700 человек. Меня же больше всего волновал вопрос: смог ли оправдать доверие жителей республики за то время, которое руководил регионом.

Журналисты забросали вопросами: о стратегии развития, будущем правительстве и линии руководства. Было предложение и открыть в республике современный Домжур – дом журналистов. Радий Фаритович согласился, что это можно обсудить, однако важно содержание, «чтобы там жизнь кипела, как сейчас».

Времени было немного: запланировано было прямое включение с Москвой, Федеральным центром «Ночь выборов».

Ведущий отметил, что пристально наблюдают «за Уфой» и первым делом спросил: «Можно ли к вам уже обращаться «практически избранный глава региона?»

- Не бывает «практически», - поправил Радий Фаритович. - Есть только избранный или не избранный. Поскольку окончательных итогов еще нет, давайте пока будем говорить «временно исполняющий обязанности». Явка хорошая, на мой взгляд, все прошло довольно организованно. Пока могу опираться на цифры экзитпулов – где-то около 83 процентов.

- Мы знаем, что как только вы в качестве врио приехали в регион, было непросто. С какими сложностями столкнулись, с чем вы пришли к выборам?

- Суть моей предвыборной компании заключалась в том, что у меня была хорошая возможность за эти 11 месяцев показать дело. Старался держать свои слова, выполнять обещания. Это была последовательная упорная работа по всем направлениям. Все-таки управлять таким субьектом как Башкортостан – довольно тяжелый труд. Республика большая, экономика сильная, и хочется ее дальше развивать. Плюс мы серьезное внимание уделяли тому, чтобы разговаривать с людьми, слышать их, реагировать на их запросы.

- Как будете взаимодействовать с основной политической силой?

- Я и выдвигался от «Единой России». Перед партией стоит серьезная задача. Предыдущие годы были непростыми, нужно было принимать непопулярные решения. Поэтому наша задача – вернуть ей доверие, которое она действительно заслуживает.

- С чего начнете работу? Первый указ?

- Завтра по понедельникам видеоконференция. Первый вопрос на повестке – обсудить акцию «Зеленый лес», мы должны республику озеленять, и еще ряд вопросов. Это рутинная, тем не менее, необходимая работа. Базовый указ базовый планирую подписать после инаугурации, 19 сентября. Он определит стратегию и тактику развития республики до 2024 года. С конкретными цифрами, целевыми показателями. Это аналогично майским указам президента России Владимира Путина.



Ирина ШИПУНОВА. Фото автора

Возврат к списку