USD 79.33 | EUR 92.63

Время собирать страну

295 |

Главной темой ежегодного Послания Президента Башкортостана стал человек труда.

Время собирать страну
Сегодня утром Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на тринадцатом заседании Государственного Собрания – Курултая республики пятого созыва с ежегодным Посланием.

Главной движущей силой экономики глава региона назвал человека труда. Он напомнил о том, что в истории нашей страны люди не раз оказывались заложниками политики, зачастую недальновидной. Реформы 90-х годов – наглядное тому подтверждение. Скоропалительные рыночные преобразования вызвали экономический кризис, который привел к резкому повышению цен, закрытию предприятий, массовым увольнениям работников, задержкам зарплат. Всё это больно ударило в первую очередь по простым людям, отодвинув многих за черту бедности.

«Начало ХХI века стало временем нового «собирания» страны, возрождения её экономической мощи, усиления социальной политики. Здесь нужно сказать об особой роли Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Во многом благодаря его политической воле последовательно реализуется стратегия укрепления государства и управленческой вертикали, твёрдой защиты национальных интересов. Многое делается для того, чтобы упрочить международные позиции, набрать обороты экономического роста, повысить качество жизни россиян, решить имеющиеся социальные проблемы».

В числе самых важных таких проблем, по мнению Хамитова, - недостаточное внимание к труженикам, труд которых жестко эксплуатируется в погоне за прибылью.

Обозначил глава республики и основные задачи, связанные с защитой прав и интересов работающего населения, улучшения условий труда и жизни людей.

Одна из них – создание эффективной системы управления трудовыми ресурсами.

«Важнейший индикатор состояния рынка труда – уровень безработицы. В текущем году этот показатель составил 5,4 процента против 9 процентов в 2010 году. За это время заявленная предприятиями потребность в работниках выросла с 19 до 47 тысяч. По многим профессиям в обрабатывающих отраслях, строительстве, оптовой и розничной торговле спрос на рабочую силу в разы превышает предложение.

Сложилась парадоксальная ситуация – поступившие за прошлый год от организаций 300 тысяч вакансий в три раза превышают число ищущих работу граждан, а показатель безработицы остался практически прежним. Люди не идут на предлагаемые места, потому что их не устраивают заработная плата, условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешенность жилищного вопроса».


В то же время, трудовой потенциал молодежи, женщин, пенсионеров, инвалидов используется далеко не в полной мере.

Важным фактором, влияющим на рынок труда, является миграция. На сегодняшний день в республике нет ни продуманной стратегии, ни скоординированной работы по управлению ситуацией в этой сфере.

«Доля занятого населения, работающего за пределами республики, достигает 6,5 процента. В абсолютных цифрах – это свыше 100 тысяч человек. Бо́льшая часть из них – это востребованные специалисты нефтяной отрасли, выезжающие вахтовым методом на работу в Сибирь. Например, сегодня треть всех приезжающих на работу в Тюменскую область составляют наши земляки, средний возраст которых – 37 лет. Республиканский рынок труда стал во многом заложником ситуации, когда после продажи активов «Башнефти» произошла реорганизация территориальных отделений компании. Люди лишились работы».

Второй блок вопросов касается мер по повышению доходов жителей республики.

«С 2010 года реальные доходы населения увеличились почти на 12 процентов, но эти темпы нас не устраивают. С октября текущего года повышена минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики, что должно привести к росту общей оплаты труда работающих, а с января следующего года зарплата также вырастет у почти 40 тысяч самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. И всё же повышение минимальной оплаты труда пока не успевает за увеличением размеров прожиточного минимума. Необходимо своевременно решать эту проблему. Экономить на финансовом благополучии людей нельзя!

В числе наших главных приоритетов – усиление социальной поддержки малоимущего населения. За четыре года расходы на выплату пособий, компенсаций, доплат к пенсиям, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг выросли в полтора раза и достигнут к концу года 8 млрд рублей. Только на адресные социальные выплаты в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги в бюджете республики в этом году предусмотрено свыше 700 млн рублей. Это поможет улучшить финансовое положение групп населения с низкими доходами, пенсионеров.

Пользуясь случаем, хочу предупредить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. В текущем году рост тарифов ЖКХ был большим. Федеральная тарифная служба в этом вопросе поддержала предприятия жилищно-коммунального комплекса. Но в дальнейшем такие темпы роста, которые сильно бьют по карману пенсионеров, людей с маленькой зарплатой, просто недопустимы. В связи с этим соответствующим подразделениям Правительства республики поручаю: во-первых, пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений, а во-вторых – предусмотреть средства в республиканском бюджете на выплату адресных социальных выплат пенсионерам и гражданам с минимальными доходами в первом полугодии 2015 года, и тем самым продолжить компенсацию резкого увеличения платежей, допущенного в текущем году».


Уровень бедности в РБ остается значительным. При этом более 60 процентов малоимущего населения - работники предприятий и организаций.
«Лидерами» в кавычках являются сельское, лесное хозяйство и легкая промышленность. Одним из механизмов решения проблемы, по мнению президента, является отраслевое регулирование заработной платы.

Важными являются вопросы условий и охраны труда на производстве, укрепления здоровья работников, усиления социальной ответственности работодателей.

«Несмотря на положительную динамику показателей, ситуацию с охраной труда нельзя назвать благополучной. Ежегодно в республике на производстве погибает почти 80 человек, фиксируется около тысячи несчастных случаев. При этом немало фактов преднамеренного сокрытия производственных травм. Почти 100 тысяч человек трудятся во вредных и опасных условиях. Это приводит к профессиональным заболеваниям, серьезным трудопотерям по болезням. Почти половина реально работающего населения не платит взносы в Фонд социального страхования, а значит, не имеет права на выплаты по несчастным случаям.

Основная ответственность в сфере охраны труда лежит на работодателях. Лишь 30 процентов несчастных случаев на производстве в республике происходит по вине работников. Остальное – это издержки плохого менеджмента, вина недобросовестных руководителей, не обучивших персонал, своевременно не выявивших упущения в создании безопасных условий на рабочем месте».


Следующий блок задач касается профессионального образования, подготовки кадров.

Нужно признать, что, несмотря на принимаемые меры, рассогласование профессионального образования и рынка труда в республике по-прежнему сохраняется. Причины – в инерционности образовательной системы, её неготовности быстро адаптироваться к реальным кадровым запросам предприятий и организаций, в дисбалансе между подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием. Сейчас только в государственных вузах обучающихся почти в полтора раза больше, чем в профессиональных лицеях и колледжах. При этом многие из выпускников университетов не могут трудоустроиться. А из тех, кого зачислили в штат, более половины работает не по специальности.

«Скажу, что не все наши учебные заведения готовы работать в соответствии с новыми задачами. К тем, кто проявляет консерватизм, продолжает выпускать невостребованные кадры, нужно принимать соответствующие меры – либо менять руководство, либо реорганизовывать учреждение».

Полный текст Послания можно прочесть на сайте Президента РБ.



Автор: Ирина ШИПУНОВА.

труда населения республики тысяч человек почти работников процентов республике производстве организаций пенсионеров условий роста социальной предприятий работающего людей текущем работу

Возврат к списку