-11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 62.39 | EUR 68.68

Владимир Путин попросил Кудрина взять на себя контроль за нацпроектами

230 |

Президент Российской федерации обсудил с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным актуальные вопросы на личной встрече

Владимир Путин попросил Кудрина взять на себя контроль за нацпроектами
Беседа началась с поздравления: Счетная палата отмечает юбилей, 25 лет со дня образования. У ведомства одно из важнейших предназначений в системе государственной власти - контроль государственных расходов.  Теперь Президент Владимир Путин  выразил надежду на то, что ведомство начнет "несколько шире" смотреть на проблемы, которые находятся в его компетенции, "а именно в данной конкретной ситуации будет заниматься ещё и контролем над исполнением национальных проектов".

- Знаю, что в этой связи часто возникают споры и с Правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами, но, на мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения, - отметил Владимир Владимирович.

Алексей Кудрин согласился с мнением Президента, высказав мнение, что Счетная палата уже взяла на себя труд контролировать "исполнимость и результативность выполнения стратегических целей страны и национальных проектов".

Для этого ведомство работает с контрольно-счетными палатами субъектов Российской Федерации, наблюдая, как поставленные задачи реализуются на  территориях республик и областей.  В этой области немало значительных побед, однако Алексей Кудрин упомянул и о недочетах. В частности,  руководитель Счетной палаты упомянул об отсутствии подключения к современным информационным системам в некоторых субъектах РФ, что не позволяет работать в условиях современных требований и тенденций.

В числе прочего Кудрин сказал о том, что счетные палаты субъектов не всегда "имели право давать заключение на региональные государственные программы", но, по его мнению, это обязательное условие, ведь организации включены в систему стратегического планирования.

- Мы в Счетной палате, кроме того, что расширяем долю стратегического аудита, – оценки повышения эффективности, выполнение показателей государственной программы нацпроектов – осуществляем новый подход: мы теперь не просто проверили, выдали замечания и забыли или просто дождались, когда эти замечания будут исполнены. Мы определили стратегические темы, самые проблемные для страны, которыми занимаемся на протяжении одного-двух лет в течение нескольких проверок, - отметил он.

Он перечислил те, которые, по его мнению, можно назвать наиболее проблемными. Это обеспечение жильем детей-сирот:  170 тысяч из них имеют право на квартиру, но до сих пор не получили ее. Остро стоит и проблема незавершенного строительства, которая сдвинулась с мертвой точки, но работы в этом направлении немало. Еще одна задача - экспорт сырого леса-кругляка. Ведомство провело анализ всего процесса, от вырубки до экспорта, и выявило немало проблем, в том числе в таможенных органах по порядку декларирования этого леса. В правоохранительных органах ведется соответствующая работа.
Кроме того, обсуждается вопрос пустующих земель.

По словам Кудрина, в ближайшие годы будут мониторить проблемы госкорпораций, их соответствие поставленным стратегическим задачам, качество корпоративного управления и всей системы госзакупок, принятия решения и решений по имущественным вопросам, пирамиды дочерних компаний.

- В ближайшее время мы будем по-прежнему, как и раньше смотреть «Росатом», Росавтодор, РЖД, но добавится и «Ростех», «Газпром», «Роснефтегаз». Это наши ориентиры – сделать госкомпании более эффективными для нашей современной экономики, - отметил он.

Президент России выразил надежду на дальнейшее совершенствование  работы и пожелал успехов.  

Автор: Юлия Пахомова

Путин нацпроекты Кудрин Счетная палата политика

Возврат к списку