USD 72.43 | EUR 85.36

В Уфе рассказали о том, как будут проходить выборы

248 |

Предстоящие выборы в нашей республике будут многоуровневыми, в этом их главная особенность. Наряду с выборами депутатов Государственной Думы дополнительно изберут депутатов Госсобрания – Курултая РБ, а также Горсовета Уфы.

В Уфе рассказали о том, как будут проходить выборы
Подробнее о ходе подготовки к главному политическому событию года рассказали на пресс-конференции председатель ЦИК РБ Илона Макаренко, ее заместитель Марат Гадилов и секретарь комиссии Марина Долматова.

Впервые выборы депутатов Госдумы будут проходить не один, а три дня - с 17 по 19 сентября. Всего образовано 3403 избирательных участка, из них 31 в медицинских учреждениях, 3 в санаториях, 3 в местах содержания под стражей и по одному на железнодорожном вокзале «Уфа» и Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Милосердие».

Для сохранности и безопасности бюллетеней используются сейф-пакеты. Каждый из них имеет индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту, сигнализирующую о попытке вскрытия.



- Снять ленту без повреждения невозможно, что не позволяет использовать сейф-пакет повторно. 17 и 18 сентября незамедлительно по окончании голосования бюллетени из стационарного ящика перемещаются в сейф-пакет. Также из переносного ящика по возвращении в помещение для голосования членов УИК. Весь процесс должен осуществляться в зоне видеонаблюдения. После чего сейф-пакет, соответствующий акт, а также заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому помещаются в металлический шкаф, который круглосуточно находится под видеонаблюдением, - рассказала Илона Анатольевна.



Помимо традиционных форм голосований (на участке и на дому) для граждан, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение, будут работать мобильные пункты.

По решению ЦИК России прямой трансляции процесса голосования не будет. Изображения будут транслироваться на служебном портале в Информационном центре ЦИК России и 86 центрах наблюдения – по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус». При желании и избиратель сможет получить доступ к видеонаблюдению, обратившись в штабы партии или кандидата, участвующих в выборах в его регионе.

В ЦИК РБ поступило более 100 обращений от жителей республики. В основном они касались организационных вопросов: где и как проголосовать. Четверть из них связана с возможными нарушениями в дни выборов.

- Все обращения мы тщательно рассмотрели. Никаких нарушений избирательного законодательства на сегодняшний день не выявлено, – сказал Марат Гадилов.



При входе на избирательный участок будут проводить термометрию. И, если окажется, что у пришедшего проголосовать гражданина поднялась температура, его проведут в отдельный кабинет, где он сможет реализовать свое конституционное право.

- На этот случай у нас есть четкий алгоритм. Мы выдадим пакет, в котором будут находиться бюллетени, ручка, маска и перчатки, а также бланк заявления на голосование вне помещения. После того, как он сделает выбор, опустит бюллетень в переносной ящик. До подсчета голосов эти бюллетени будут обработаны, чтобы исключить возможное заражение членов УИК коронавирусной инфекцией, - прокомментировала Марина Долматова.

После пресс-конференции состоялось подписание соглашения между ЦИК РБ и Советом при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

- Мы не можем оставаться в стороне от этого процесса. Важно защитить права людей на честные выборы. Соглашение подписано для того, чтобы наша мониторинговая группа работала в правовом поле, - рассказал председатель Совета Владимир Барабаш.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Возврат к списку