USD 75.55 | EUR 90.46

В правительстве возникли разногласия по поводу продления маткапитала

184 |

Правительство России предложило новый комплекс мер по повышению рождаемости. По данным Росстата, в первом квартале этого года рождаемость упала на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

В правительстве возникли разногласия по поводу продления маткапитала
«Ведомости» пишут, что Минтруд прислал в Минфин большой список мероприятий, требующих больших бюджетных вливаний. В частности, Минтруд предложил выплачивать материнский капитал до 2023 года. Но Минфин выступил против — чиновники считают, что из-за продления программы женщины будут откладывать рождение детей еще несколько лет. В ведомстве считают целесообразным продлить выплату материнского капитала до 2019 года, а затем переформатировать программу. Например, выплачивать пособия только в регионах с низкой рождаемостью и только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка упали ниже 2,5 прожиточных минимумов.

Еще одно предложение Минтруда — значительно увеличить пособие по уходу за ребенком россиянкам, которые рожают до 25 лет. Минфин также оспорил эту инициативу, поскольку женщина в этом возрасте рискует не успеть получить образование и профессию. Это еще больше обострит проблему дефицита работников.

По мнению собеседников «Ведомостей», падение рождаемости связано с тем, что сейчас в детородный период вступают дети 1990-х, когда был демографический кризис. Также существенную роль играет рост бедности населения. Эксперты Института соцполитики ВШЭ заявили, что реальные доходы россиян непрерывно падают четвертый год, к началу этого года они сократились на 12%.

Опрос Росстата, проведенный в первом квартале, показал, что больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне. Остальные жалуются на жилищные трудности, женщины — на нехватку мужчин, а мужчины — на отсутствие нормальной работы.

По итогам 2016 года в России лидерами по рождаемости оказались Тува, Чечня и Ингушетия. Наиболее комфортной средой для рождения детей стали Белгородская область, Санкт-Петербург и Тамбовская область. Наиболее низкий уровень комфорта для детей оказался в Москве, Иркутской области и Чечне.

В мае Институт демографии предложил Владимиру Путину ввести налог на малодетность. Его должны платить семьи, которые отказались от деторождения не по медицинским показаниям или воспитывают одного ребенка. Размер отчислений за малодетность пока не определен.

Источник.

Возврат к списку