USD 76.42 | EUR 92.04

В правительстве Башкирии обсудили поправки в закон о патентах

1054 |

В правительстве Башкирии обсудили поправки в закон о патентах
Докладчиками на брифинге выступили финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин, председатель Госкомитета РБ по Предпринимательству Римма Бойцова, а также председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова.  

По задумке законодателей, поправки необходимы прежде всего малому бизнесу, поскольку они значительно облегчают налоговую нагрузку, а также избавляют предпринимателей от излишнего контроля надзорных органов.

Как отметила Лира Игтисамова, в результате реформы под патентный налог смогут попасть 85 видов деятельности в разных секторах экономики (сейчас их число составляет 67).  Данные меры затронут, например, мастерские по ремонту одежды и обуви, сельскохозяйственные предприятия.

Сейчас налоговая ставка в Республике и так ниже, чем в соседних регионах, а ее значение не увеличивалось даже во времена кризисов 2008-2009 и 2013-2014 годов.

Флюр Асадуллин не поддержал изменения в законопроекте, посчитав, что они ведут к ненужным издержкам. Также он отметил, что государство оказало малому бизнесу колоссальную поддержку размером около 40 миллиардов рублей

В целом поправки встретили позитивно. Рида Субханкулова отметила, что на данный момент уже 30 процентов предпринимателей приняли патентную систему налогообложения. Ожидается, что с течением времени это число будет только расти.

Председатель Госкомитета по предпринимательству Римма Бойцова выступила с небольшим докладом, в котором подчеркнула, что в налоговом вопросе необходимо сохранять баланс и следить за тем, чтобы налоговая ставка в разных отраслях менялась равномерно, не допуская перегибов и хаоса. Также она добавила, что бизнесмены могут получить консультацию по всем интересующим вопросам в центре "Мой бизнес", представительства которого открылись уже в нескольких городах республики.

Кроме того, в ходе брифинга прозвучало интересное мнение, что предпринимателям предоставляется в целом больше льгот, чем обычным работникам, которым приходится платить 13-процентный налог.

Подводя итоги встречи, министр финансов отметила, что главное для правительства - не цифры, а люди.

Антон СУХАРЕВ






Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php