USD 72.22 | EUR 85.99

В Госдуме разъяснили, как будет работать новый закон о защите животных

128 |

Закон, принятия которого общественность ждала восемь лет, прошел третье чтение 19 декабря, 27 декабря его подписал Президент.

В Госдуме разъяснили, как будет работать новый закон о защите животных
Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Его действие распространяется на домашних животных; безнадзорных животных; животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т. д.); диких животных, содержащихся в неволе.

- Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады и т. д. должны будут получить лицензию, - пояснили в ГД.

Закон также устанавливает правила выгула животных, ошейник, поводок и намордник обязательны. Кроме того, регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Кроме того, приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку