USD 71.68 | EUR 87.33

Уфа лидирует по явке избирателей

381 |

На 15.00 на избирательные участки столицы явились более 664506 человек – это 83,6% от имеющих право голосовать уфимцев. Такие данные сообщил на брифинге в центре «Общероссийское голосование» начальник информационного центра ЦИК республики Джиханур Алтынбаев.

Уфа лидирует по явке избирателей

Всего в республике в голосовании приняли участие более 2502363 человек, или 82,3% избирателей. (Всего в списках участников - 3 040 167 человек).

Средняя явка по городам республики - 78%, в селах активность традиционно немного выше и в среднем составляет 83,46%.

Напомним также, что в республике впервые принимают участие в голосовании 31 858 молодых людей, около 579 745 избирателей до 30 лет и 129 137 человек старше 80 лет (из них 203 исполнилось 100 лет и более).

В местах компактного проживания избирателей-инвалидов по зрению избирательные участки оборудованы специальными направляющими пандусами, поручными, для голосования используются специальные трафареты. На таких участках (их в Уфе два) дежурят представители организаций инвалидов и волонтеры. А на участке для голосования №208 работают волонтеры-сурдопереводчики.

О подсчете голосов

Работает ставший уже традиционным сервис который пользуется все большей популярностью среди жителей нашей страны – это голосование по месту нахождения, или «мобильный избиратель».

Напомним: раньше если гражданин не мог в день голосования прийти на участок по месту регистрации, ему нужно было взять открепительное удостоверение. Теперь этого делать не нужно – по правилам системы мобильный избиратель он просто в установленный законом период времени должен подать заявление о включении его в список участников голосования по месту нахождения. Это актуально для тех, кто зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, тех, кто в командировке, отдыхает далеко от места проживания…

Для голосования об одобрении поправок в Конституцию РФ заявления от избирателей принимались с 5 по 21 июня территориальными избирательными комиссиями, отделениями и филиалами МФЦ и с использованием портала «Госуслуги», с 16 по 21 к ним присоединились и УИК.

Системой «Мобильный избиратель в республике воспользовались более 38 тысяч участников голосования, причем половина - через портал «Госуслуги».

Джиханур Алтынбаев также подчеркнул, что ЦИК Башкирии по-прежнему пользуется комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) – их в распоряжении ЦИК имеется 229, моделей 2010 и 2017. В прошлом году была проведена модернизация КОИБ более ранних лет выпуска. Благодаря этому на всех КОИБ, которые мы используем, появилась возможность печати итоговых протоколов участковых комиссий, защищенных технологией QR-копирования.

Теперь протоколы УИК с итогами голосования содержат QR-код, который способна прочитать только государственная автоматизированная система «Выборы». На всех остальных участках республики, где не установлены КОИБ, при подведении итогов также будет применена система ускоренного ведения данных протоколов участковых избиркомов в ГАС «Выборы» при помощи QR-кодов.

Иван Зароков


голосование по поправкам в Конституцию

Возврат к списку