USD 71.68 | EUR 87.33

Цифровизация должна проводиться для блага человека

474 |

Такое мнение высказала первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова

Цифровизация должна проводиться для блага человека
На заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации прошло обсуждение темы «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики». В мероприятии приняла участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

Открыл пленарное заседание заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. В своем выступлении вице-спикер подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся в регионах, чтобы все участники могли поближе познакомиться с лучшими региональными практиками и проектами в области цифровой экономик.

По данным Всемирного экономического форума, по объёму человеческого капитала Россия занимает сегодня очень высокое 4-е место в мире и при этом лишь 42-е место с точки зрения его реального использования.

Цифровизация должна проводиться не ради технологий, не ради оборудования, а ради улучшения жизни каждого конкретного человека, считает первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она отметила важность корреляции национальных проектов с цифровизацией.

– К сожалению, получается так, что за одну и ту же задачу мы беремся и в рамках национального проекта, и в рамках проекта «Цифровая экономика». Выделяются денежные средства, и нет понимания того, где точка принятия решения, как исключить дублирование функций, как понять, к каким индикаторам мы должны прийти, — сказала парламентарий. – Второй очень важный момент для нас – палаты регионов — касается субъектов РФ. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что до сих пор регионы не получили хотя бы ориентировочный технический паспорт реализации программы «Цифровая экономика» в субъекте.

– Необходимо понимать конкретные индикаторы, которые будут влиять на качество жизни человека. Ему важно, какие он блага получит, благодаря «цифре, — подчеркнула Лилия Гумерова. По ее словам, обсуждение этой темы — ключевая задача в рамках заседания Совета по развитию цифровой экономики при СФ.

Возврат к списку