USD 74.44 | EUR 90.37

Три важных момента городского Совета

253 |

Вчера на очередном заседании городского Совета Уфы депутаты приняли комплекс решений, которые существенно повлияют на жизнь и перспективы развития города. Это касается организации и проведения общественных обсуждений в градостроительной сфере, функционирования территориальных общественных самоуправлений, а также правил организации пассажирских перевозок.

Три важных момента городского Совета
Публичка по-новому
Городской совет утвердил Положение, согласно которому вместо публичных слушаний в градостроительной сфере в Уфе будут проводиться общественные обсуждения.
Участвовать в них теперь смогут только жители территории, в отношении которой разработан проект, и те, кто имеет на ней объекты собственности. Информация о месте и времени проведения общественных обсуждений будет не только публиковаться в СМИ, но и размещаться на информационных стендах, расположенных как возле администраций соответствующего района, так и в местах массового скопления горожан, а также на территории, в отношении которой разработан проект.
Подавать обращения уфимцы смогут как письменно, так и с помощью официального сайта администрации города. Заключение об итогах будет содержать мотивированные ответы на каждое поступившее обращение.
– К сожалению, в российском законодательстве прописано, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и в данном случае мы не можем войти в противоречие. Здесь многое зависит от органов исполнительной власти, насколько они готовы учитывать мнение граждан. Но акцентирую внимание на том, что обновленное положение расширяет права жителей при принятии решений по вопросам градостроительства, – заявил председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.

 
ТОС: назревший вопрос!
Следующим решением были утверждены изменения в принятое в 2013 году Положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) на территории Уфы. С момента принятия положения Горсовет четырежды утверждал границы ТОСов, но сейчас из них действует лишь один.
Практика применения Положения показала необходимость его корректировки. Из формы уведомления о намерении учредить ТОС теперь исключается запрос о численности граждан, проживающих в его границах, – данное изменение продиктовано отсутствием соответствующей информации у органов местного самоуправления.
Вторая часть изменений касается границ территории, в отношении которой предполагается создание ТОСа. Согласно действующей редакции, в границы ТОСа могут входить участки, закрепленные за предприятиями, учреждениями, организациями по согласованию с их правообладателем. Это вынуждало согласовывать со всеми организациями возможности учреждения ТОСа, например, в границах квартала, что усложняло процесс создания. Обновленным решением предполагается, что общественное самоуправление будет осуществляться на территориях, занятых лишь жилыми домами. А в отношении территории общего пользования, входящей в границы предполагаемого ТОСа, - только при благоустройстве и участии в мероприятиях по повышению безопасности жизни граждан, причем исключительно по согласованию с администрацией соответствующего района города.
Изменен и круг оснований для отклонения предложения инициативной группы об установлении границ ТОСа: к ним отнесены случаи несоответствия предлагаемых границ требованиям Положения или если инициативная группа не проживает на соответствующей территории.

Набираем скорость
Городской Совет также утвердил изменения в правила организации пассажирских перевозок. В частности, установлены дополнительные требования к перевозчикам (например, обязанность передавать информацию о местонахождении транспортных средств в региональную и муниципальную информационные системы навигации). Администрация теперь обязана предусматривать резервное количество транспорта на каждый маршрут. Новые правила расширяют перечень обстоятельств, при которых уполномоченный орган администрации Уфы прекращает действие выданных перевозчикам правоустанавливающих документов и устанавливают новые сроки вступления в силу решений уполномоченного органа администрации об изменении или отмене маршрута.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ. Фото Валерия ШАХОВА.

Горсовет Уфа

Возврат к списку