USD 79.33 | EUR 92.63

Спецслужбы США плодят террористов из числа мусульман?

330 |

Правозащитники просят американское правительство перестать относиться к мусульманам, проживающим в США, как к потенциальным террористам.

Спецслужбы США плодят террористов из числа мусульман?
Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Институт прав человека юридического факультета Колумбийского университета подготовили совместный доклад «Иллюзия правосудия: нарушения прав человека в США при борьбе с терроризмом».

Как пишет «Русская планета», эксперты рассмотрели 27 федеральных дел о терроризме – от расследования до приговора. Правозащитники пришли к выводу, что власти США при борьбе с терроризмом проводят чрезмерно агрессивные операции по задержанию подозреваемых, зачастую нарушая права человека. Исследователи отмечают и слишком суровые условия содержания подозреваемых в тюрьмах.

Так же негативно сказывается на борьбе с терроризмом обилие уголовных дел. К примеру, со дня теракта 11 сентября 2001 года американское правосудие рассмотрело уже 500 дел по терроризму.

«Американцам рассказывают, что правительство охраняет их путем предупреждения и борьбы с терроризмом внутри США, — сказала один из авторов доклада, заместитель директора Вашингтонского бюро Human Righs Watch Андреа Прасоу. — Но если вы присмотритесь, то поймете, что многие из этих людей никогда бы не совершили преступления, если бы правоохранительные органы не оказывали на них давление. Были даже случаи, когда они оплачивали совершение терактов».

Правозащитники приводят примеры, когда преследование людей со стороны ФБР было ошибочным, но они содержались под стражей в унизительных условиях и долгое время. «В некоторых случаях ФБР, возможно, делало террористов из законопослушных граждан, внушая им идею совершения террористических актов и поощряя эту цель», — говорится на сайте Human Rights Watch. В докладе отмечено, что ФБР часто «разрабатывало» уязвимых людей, в том числе психически нездоровых и с задержками в интеллектуальном развитии.

Многочисленные исследования показали, что почти 50% контртеррористических расследований с 11 сентября 2001 года основывались на показаниях неких информаторов. В 30% случаев информаторы играли активную роль в заговоре.

К примеру, Резван Фердаус признал себя виновным в попытке взорвать Пентагон и Капитолий и был приговорен к 17 годам лишения свободы. Агентам ФБР было известно, что он психически нездоров, тем не менее к нему был подослан информатор. Информатор и Фердаус разработали план нападения на Пентагон и Капитолий, а ФБР предоставило им поддельное оружие и оплатило поездки.

«Гражданин США Ахмед Омар Абу Али, осужденный за покушение на бывшего президента Джорджа Буша-младшего, утверждал, что его пытали в камере, где он содержался под стражей после своего задержания в Саудовской Аравии в 2003 году. Там он и признался в покушении на главу государства. Признательные показания стали основным доказательством его вины. Однако судья, рассматривавший его дело, не принял к сведению его слова о пытках и признал виновным в оказании материальной поддержки террористам и сговоре с целью убийства президента. Сейчас Ахмед Омар Абу Али отбывает пожизненное заключение в одиночной камере», - передает «RT».

Эксперты просят американское правительство перестать относиться к мусульманам, проживающим в США, как будущим террористам, и не применять провокации столь широко, как это делает сейчас законодательство Америки.

ФБР опровергает обвинения правозащитников. Заместитель директора Управления ФБР по связям с общественностью Майкл Кортан заявил, что никакого преследования лиц по расовому, национальному или религиозному признаку нет. А использование информаторов и тайных агентов является законным и подлежит «строгому надзору».

Associated Press утверждает, что в списки террористов ФБР ФБР за последние пять лет попали более 1,5 млн человек.

Автор: Софья МАРТОВА.

Human борьбе Watch человека терроризмом людей террористам Правозащитники правительство американское когда директора примеру президента подозреваемых сентября стражей информаторов Фердаус виновным

Возврат к списку