USD 76.46 | EUR 90.36

Советник президента РФ: «Уфа – на пять с плюсом!»

217 |

Антон Кобяков рассказал журналистам о наиболее важных моментах предстоящих саммитов ШОС и БРИКС и оценил подготовку Уфы к столь важным мероприятиям.

Советник президента РФ: «Уфа – на пять с плюсом!»
- Невозможно не сказать о той масштабной работе, которую мы вместе с руководством республики провели по подготовке инфраструктуры саммитов. Всего было так или иначе реконструировано более пяти тысяч объектов городской инфраструктуры. Мы три года работали вместе душа в душу, замечательно. Если говорить на сленге поколения ЕГЭ — на 100 баллов. Если говорить на языке моего времени — на пять с плюсом, — заявил советник президента РФ Антон Кобяков, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в ШОС и БРИКС.

В Международном пресс-центре саммитов состоялся первый брифинг с его участием.

Кобяков рассказал журналистам о документах, которые планируется подписать на саммитах в Уфе. Так, по итогам совещаний лидеров стран БРИКС будет подписана Уфимская декларация, План действий организации, Стратегия экономического партнерства до 2020 года. Будет рассмотрена подготовленная Россией дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в рамках которой заложено около пятидесяти бизнес-проектов в энергетике, горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, машиностроении и сельском хозяйстве.

По итогам Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества будет принято 14 заявлений: 11 подписных, 2 неподписных и 1 - информационное. Будут назначены новый генеральный секретарь организации - представитель Таджикистана, а также директор регионального антитеррористического совета.

Кроме того, Антон Кобяков отметил, что объединенный формат ШОС и БРИКС позволит продвигать совместную повестку в рамках «Группы двадцати».

Прорывным советник Президента России назвал решение о начале процедур приема Индии и Пакистана в члены ШОС на заседании Совета глав МИД.

- Ожидается, что на саммите в Уфе будет объявлено о начале расширения организации, 2 июля в секретариат ШОС поступила заявка от Египта на получение статуса государства-партнера по диалогу, – заявил Антон Кобяков.
Он также сообщил, что заявка Ирана на членство в ШОС будет принята сразу после снятия санкций Совета Безопасности ООН.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Кобяков организации будет БРИКС Антон Совета саммитов подготовке экономического заявка инфраструктуры вместе также рассказал итогам начале журналистам России заявил советник

Возврат к списку