USD 74.43 | EUR 88.93

Сенатор от Башкортостана и главный федеральный инспектор проверили работу уфимского Центра временного содержания мигрантов

1101 |

Сенатор от Башкортостана, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин провели выездное совещание по вопросам совершенствования механизмов работы центров временного содержания мигрантов.

Сенатор от Башкортостана и главный федеральный инспектор проверили работу уфимского Центра временного содержания мигрантов
Интенсивные миграционные процессы привели к переполненности социальных учреждений. Только в одном из уфимских пунктов своей участи ожидают 90 человек, которых содержат за счет федерального бюджета. Иностранные граждане пребывают здесь от 2 месяцев до полугода. Средства расходуются на питание, медицинское обслуживание и на процедуру выдворения нарушителей миграционного законодательства. Лилия Гумерова и Михаил Закомалдин посмотрели, в каких условиях содержатся иностранцы.

Вопросы определения источников финансирования, установление предельного срока нахождения мигрантов во временных центрах и механизмы депортации иностранных лиц обсудили на заседании под председательством сенатора Лилии Гумеровой.

«Данная работа проводится в соответствии с поручениями руководства страны и Совета Федерации. Сегодня наша страна занимает второе место в мире по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Это свыше 10 миллионов человек, или 7% от численности всего населения. Несомненно, последние изменения в законодательстве дали свои положительные результаты – стала действовать патентная система, наделяющая иностранцев правом работать в России по патенту. И этот новый регулятор рынка труда принёс в бюджеты существенную прибыль. На 2016 год - это более 38 миллиардов рублей. Данная система также помогает лучше контролировать и защищать национальный рынок труда», - сказала сенатор.

Как было отмечено на совещании, в стране мероприятия по депортации и выдворению незаконных мигрантов недостаточно финансируются. Участники встречи поддержали озвученную ранее спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко идею о направлении процента средств от реализации патентов иностранцам именно на эти цели.

Кроме того, речь зашла о пересмотре «запретных» списков мигрантов, которым закрыт въезд в Россию. Прозвучала мысль о том, чтобы тех, кто совершил небольшие правонарушения, исключить из данного списка. «Сенаторскому корпусу приходится встречаться с коллегами-парламентариями и послами из стран, с которыми у России сложились теплые партнерские отношения, в особенности стран СНГ. И они очень часто поднимают вопрос о необходимости уточнения таких списков», - сказала Лилия Гумерова.

Большинство мигрантов в республике, а это 80 процентов от общего потока, - граждане Узбекистана. Лилией Гумеровой была озвучена идея проработки вопроса об открытии в регионе представительства посольства данной страны.

Возврат к списку