USD 72.33 | EUR 86.33

Сегодня дан старт общероссийскому голосованию

584 |

Стали известны детали общественного наблюдения в Башкортостане

Сегодня дан старт общероссийскому голосованию
Избирательные участки будут открыты:

с 25 по 29 июня с 8.00 до 20.00 часов,

30 июня с 8.00 до 14.00 часов,

1 июля с 8.00 до 20.00 часов.

Для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, предусмотрено голосование на дому. Оно также проводится с 25 июня. В избиркомы республики уже поступило более 95 тысяч обращений от граждан, изъявивших желание проголосовать на дому. Прием заявлений (обращений) будет продолжаться до 17.00 по местному времени 1 июля 2020 года.

Для проведения голосования в республике организован 3431 избирательный участок.

Количество участников голосования в Республике Башкортостан составляет более 3 миллионов человек.

Наибольшее число общественных наблюдателей в Башкортостане представлены региональными отделениями партий «Единая Россия» (10185 чел), «Справедливая Россия» (65 чел), «Гражданская платформа» (25 чел). Списки пополняются. Направления выдаются до 29 июня, работа в этом направлении продолжается.

Более 34500 наблюдателей уже получили свои направления с номером УИК. Однако, по факту общественных наблюдателей на участки может выйти меньше по различным обстоятельствам. Отметим, что общественный наблюдатель может работать только на одном участке.

«Это гражданская позиция каждого человека, он может провести общественное наблюдение на на участке в течение часа-двух, а может и ежедневно проводить», - пояснила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. - «Мы выдали направления всем, кто имеет право быть общественными наблюдателями по положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов. Никому не отказывали.  У нас есть много самовыдвиженцев. Некоммерческие организации также принимают активное участие в общественном наблюдении (22 общественные организации). В настоящее время общественное наблюдение началось. Общественные наблюдатели уже сообщают о соблюдении всех санитарных норм и правил, присылают фото. Никакого столпотворения нет».

Каждому общественному наблюдателю ЦИК РБ выделит маски, перчатки, санитайзеры и одноразовые ручки. У каждого из них на участке, так же как и всем входящим на участок, проверят температуру.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку