USD 73.17 | EUR 87.07

Ростислав Мурзагулов членам ОПРБ: «Мы с вами не при Главе республики, мы - при самой республике»

1047 |

30 декабря Ростислав Мурзагулов провел заседания Общественной палаты РБ и ее Совета. Обращаясь к членам Общественной палаты Башкирии он объяснил, какие надежды на них возлагаются.

Ростислав Мурзагулов членам ОПРБ: «Мы с вами не при Главе республики, мы - при самой республике»
«Давайте не будем изображать из себя придаток к власти. Мы с вами не министры, и не правительство. Мы с вами – рупор общества, а не молчаливый орган. И мы с вами не «при Главе республики», а «при самой республике» в целом»,-  сказал председатель палаты. – «Мы не будем виньеткой, и никого не будем уговаривать здесь работать. Кто понял, что ошибся, вступив в палату, мы никого не держим».

Он отметил, что именно палата должна брать на себя все общественные обсуждения и слушания.

«Условно, Шота Руставели (строительство 34-этажного жилого дома в дворе на углу улицы Шота Руставели и проспекта Октября в Уфе) не должно было случиться с участием главы республики. Мы должны были встретиться раньше со всеми этими активистами. И проговорить, выслушать», - добавил Ростислав Мурзагулов.

В целом он предложил отказаться от многих формальностей и действовать ситуативно, например, собирать Совет палаты не раз в неделю, а тогда, когда потребуется обсудить актуальную на повестке проблему, сделать экспертно-консультационный совет палаты более гибким по структуре и добавлять в него новых экспертов, если их компетенции нужны в конкретном вопросе.

Формальные письма и традиционные собрания палаты с участием министров Ростислав Мурзагулов счел не всегда эффективными.

- Я считаю, что нужно отказываться от формальных писем, кроме тех ситуаций, когда это работает, когда мы составили сами информационный повод. Если мы направим письмо министру с просьбой прийти на наше мероприятие, он еще подумает, нужно ему это или нет. А если мы «расковыряем» ошибки и проблемы, предоставим анализ ситуации, сделаем это достоянием общественности, есть большая вероятность, что мотивация министров общаться с Общественной палатой возрастет.

До 15 января председатели комиссий Общественной палаты РБ и их заместители направят планы работы на первое полугодие, до этого времени организован сбор предложений.

«Пусть это будет интересный план для нас, для общества, для медиа», - попросил Ростислав Мурзагулов.

Председатель палаты предлагает уже во второй половине января заняться проблемами градостроительства и урбанистики, обсудить цивилизованные механизмы работы строителей, привлекая к обсуждению широкий круг экспертов, также обсудить с общественностью вопросы экологии.

«Поможем власти найти грань между экологическим экстремизмом или любовью к родине», - предлагает Ростислав Мурзагулов.

В ходе заседания заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Лида Исаргакова попросила разъяснить Ростислава Мурзагулова основной посыл и смысл ролика «Я как Моргенштерн».

На что он попросил членов палаты поднять руки в своих виртуальных кабинетов, если они знают в органах власти, в том числе в Башкирии, есть место коррупции. Практически единогласно общественники подняли руки.

«Мы с вами не представители органов власти, и мы вправе креативно показывать болевые точки общества. Мы можем быть активными и интересными. Расуль Карабулатов, вот вы, например, могли бы спеть о тех проблемах в культурной жизни республики, почему нет? Я не настаиваю на одинаковом чувстве юмора, мы можем возражать друг другу. Если считаете, ограничим кодексом этики наше поведение, но есть такое искусство «рэп», и мне хотелось достучаться до тех, кто его слушает», - предложил Ростислав Мурзагулов.

Предложений о введении ограничений не поступило. Однако член Общественной палаты Олег Ротов предложил привлекать профессиональных артистов к подобному творчеству, но что Мурзагулов возразил: «В таком случае бы об этом не говорили так много, и не поменялось бы стереотипное мнение о чиновниках, мы бы не добились желаемого эффекта».

В ходе заседания единогласно был утвержден ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан за 2020 год, подготовленный Общественной палатой региона. Предварительно члены палаты с ним ознакомились.

«В докладе отражается то, что гражданская солидарность граждан республики проявилась очень активно в этом году. Например, вскрылась тема Куштау, люди солидаризируются в таких ситуациях. Год получился такой переломный», - рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Башкортостана.

Возврат к списку