USD 72.22 | EUR 85.99

Региональным омбудсменам расширят полномочия

219 |

В конечном итоге это позволит лучше защищать права граждан, уверены инициаторы законопроекта – члены Совета Федерации. Подробности сообщили в Госдуме.

Региональным омбудсменам расширят полномочия
Законопроект устанавливает основные характеристики статуса регионального омбудсмена, восполняет пробелы в правовом поле. Он направлен на повышение эффективности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. В частности, предлагается разрешить подачу исков, подачи обращений в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, участие в заседаниях законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

- Авторы инициативы указывают на проблемы в деятельности региональных омбудсменов, в частности, на то, что их возможности ограничены по сравнению с федеральными, у них недостаточно «юридических средств для защиты прав и законных интересов граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах». Для того, чтобы изменить ситуацию, законопроектом устанавливаются основные характеристики статуса уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, восполняются обнаруженные в существующем законодательстве пробелы правовой регламентации, - пояснили в парламенте страны.



Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку