USD 72.43 | EUR 85.36

Радий Хабиров назвал нацпроекты локомотивом развития региона

1480 |

Радий Хабиров назвал нацпроекты локомотивом развития региона
«Это, по сути, локомотив развития в нашей республике. По крайней мере, в социальной сфере. У нас и уровень освоения бюджетных средств, и уровень контрактации выше, чем в прошлом году. В целом, базово очень неплохо все идет. Спасибо большое всем коллегам», - сказал Радий Хабиров, комментируя итоги реализации национальных проектов в Башкирии за первое полугодие 2021 года.

Напомним, суммарный объем финансирования нацпроектов в Башкирии составляет в этом году 27 млрд рублей. Из них 18,8 млрд рублей – федеральные средства, 8,2 млрд рублей – средства республиканского бюджета.

Как сообщил первый вице-премьер – руководитель Аппарата правительства Башкирии Илшат Тажитдинов, благодаря нацпроектам с начала года введено в эксплуатацию 1,253 млн квадратных метров жилья. Более 59 тысяч семей  получили ежемесячные выплаты по рождению детей. Завершена реновация трех учреждений культуры в муниципалитетах.

«Кроме того, открыты три центра онкологической амбулаторной помощи на базе поликлиники № 32 Уфы, Месягутовской ЦРБ и городской больницы Салавата. Поставлено высокотехнологичное медицинское оборудование в Республиканский онкодиспансер и ряд сосудистых центров. Также, благодаря реализации нацпроектов в двух городах республики – в Октябрьском и Стерлитамаке - заработали офисы Центра «Мой бизнес»», - констатировал Тажитдинов на оперативном совещании в правительстве.

Всего до конца года в Башкирии планируется построить и ввести в эксплуатацию 2,460 млн «квадратов» жилья, в том числе за счет строительства и реконструкции инфраструктурных и дорожных объектов в рамках стимулирования программ развития жилищного строительства в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Стерлитамаке и Салавате.

В дорожно-транспортной сфере до конца текущего года планируется отремонтировать более 309 километров автомобильных дорог. Продолжаются работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту ключевых магистральных улиц и объектов в Уфе, Салавате, Уфимском и Иглинском районах.
«Необходимо также завершить первый этап реконструкции мостового перехода через Белую в створе улицы Воровского в Кировском районе Уфы, - сказал первый вице-премьер. – В социальной сфере планируется завершить строительство детсада на 190 мест в селе Янгантау Салаватского района, построить и реконструировать еще 17 объектов культуры, начать строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии, а также открыть еще два центра онкологической амбулаторной помощи в Сибае и Бирске».  

Национальные проекты разработаны по поручению Президента России Владимира Путина.
Как подчеркнул на совещании в правительстве Радий Хабиров, очень важно доводить до людей суть и содержание национальных проектов.

«Это инициативы Президента страны, и люди должны четко понимать, что происходит в рамках этой деятельности, - отметил руководитель Башкирии. - Что меня смущает, так это то, что от прокурора республики мы получили довольно много претензий на тему невыполнения ряда положений и ряда строительных объектов. Я соответствующее поручение дал. Надо завершить эти объекты. Понятно, что это всегда упирается в неблагонадежного, недобросовестного подрядчика, но это надо решать. Поэтому я прошу особое внимание на это обратить».



Возврат к списку