-3°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01

Путин утвердил выплаты ветеранам к юбилею Победы

853 |

Ветераны Великой Отечественной получат по 75 тысяч рублей по случаю  75-летия Победы

Путин утвердил выплаты ветеранам к юбилею Победы
В апреле—мае в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат единовременные выплаты. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, на денежные средства в размере 75 тыс. рублей имеют право инвалиды войны, ветераны и приравненные к ним лица, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто. При этом по 50 тыс. рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Произвести в апреле — мае 2020 года единовременную выплату следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», — говорится в указе.

    
При этом выплаты в размере 50 тыс. рублей получат бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Речь идёт о тружениках тыла, проработавших в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев.

18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений напомнил, что обычно к 9 мая ветераны и труженики тыла получают материальную поддержку в размере 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно.

«Знаете, я сегодня думал об этом, пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль. В чём она заключается? У нас 75 лет Победы, поэтому мы — я думаю, это будет оправданно и люди это поймут, — окажем помощь, связанную с этой цифрой: по 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч — труженикам тыла», — сказал глава государства.

Соответствующее поручение было дано правительству России по итогам 41-го заседания Российского организационного комитета «Победа». Как позднее отметил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин, на реализацию этого решения будет дополнительно выделено 60 млрд рублей.

  РИА Новости

Возврат к списку