USD 72.22 | EUR 85.99

Повлияет ли синдром пандемии на результаты голосования по Конституции?

678 |

Каким образом? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

Повлияет ли синдром пандемии на результаты голосования по Конституции?
Пандемия короновируса, из-за которой были перенесены сроки голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, безусловно, скажется на результатах голосования по Конституции.

В онлайн-режиме политологи, общественники, ученые обсудили состояние гражданского общества в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса. Было отмечено, что пандемия оказала серьезное влияние на социальное самочувствие населения и политические предпочтения всех людей.

Страны, в которых должны были пройти выборы глав государств, парламентов, различного рода референдумы и голосования уже сейчас фиксируют серьезные изменения в общественном настроении. Население оценивает политические силы и действующую власть по тому, как она справляется с пандемией коронавируса.

Сотрудник Фонда развития гражданского общества, политолог Евгений Семенов, в качестве яркого примера влияния пандемии на политические процессы, привел ситуацию в Южной Корее: «В Южной Корее выборы прошли недавно, в апреле. Но именно фактор пандемии стал главной темой предвыборной повестки. Эффективность действий правительства по предотвращению распространения коронавируса благоприятно сказалась на популярности правящей партии. Был и высочайший уровень явки, и поддержка правительства. Оценивая этот опыт, очевидно, что определяющее влияние на результаты голосования будет оказывать комплекс эффективных мер, предпринимаемых для восстановления ситуации, как в социально-экономической, так и в других сферах. Эффективность комплекса антикризисных и посткризисных мер, которые принимаются национальными правительствами, станет важным фактором, обеспечивающим устойчивый уровень их легитимности».

Развитие пандемии, реакция на нее экономической системы еще более подчеркнули необходимость принятия поправок к Конституции, предложенных Президентом страны.

«Ведь те социальные гарантии, которые предлагается прописать в основном законе, позволят с меньшими потерями для населения выйти из кризиса, - считает политолог Сергей Семенов: «У нас по Конституции социальное государство. Сейчас есть необходимость в том, чтобы закрепить в главном законе страны социальные гарантии граждан, я имею в виду пенсии, а также МРОТ. Думаю, что поправки эти давно назрели»

Напомним, что Президент страны Владимир Путин предложил внести в Конституцию такие положения, как гарантированный МРОТ не ниже прожиточного минимума, обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат населению.

Источник

Возврат к списку