USD 75.64 | EUR 91.67

Посол Бразилии: «Уверен, что саммит БРИКС в Уфе пройдет на высшем уровне»

228 |

Антонио Жозе Валлим Геррейро: "Сохранение и развитие партнерства Бразилии и России – это стратегическая политическая задача для нас"."

Посол Бразилии: «Уверен, что саммит БРИКС в Уфе пройдет на высшем уровне»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Антонио Жозе Валлим Геррейро уверен в том, что саммит БРИКС в Уфе в июле 2015 года пройдет на высшем уровне и станет новым этапом в выработке новой совместной политики и экономической стратегии стран, входящих в этот альянс. Об этом он рассказал в интервью московскому изданию «Евразийский юридический журнал», вышедшему на днях в свет. Он подчеркнул, что Россия и, в частности, Башкортостан имеют все шансы на проведение саммитов-2015 «на высшем уровне».

«Одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства в последнее десятилетие стало тесное сотрудничество в рамках БРИКС. 15-16 июня 2014 года в бразильских городах Форталеза и Бразилиа состоялся шестой саммит стран БРИКС, который дал новый импульс нашему движению. Впереди встреча БРИКС в верхах – 2015 в городе Уфе, в России… Хочу пожелать России как председателю БРИКС успехов. Уверен, что саммит БРИКС в Уфе, столице Республики Башкортостан, пройдет на высшем уровне и будет полезен во всех отношениях, как для России, так и для всех наших партнеров по группе БРИКС. Президент Бразилии Дилма Руссефф приедет в Уфу, безусловно. Одна из задач, которая, как мне видится, будет стоять перед этим саммитом – обсудить возможности не только диверсификации и разнообразия аспектов нашего сотрудничества, которое на данный момент уже развивается в разных сферах, но и выполнить основную задачу по углублению и укреплению сотрудничества во всех сферах, которые представляют для нас взаимный интерес. С учетом того, что позиции стран БРИКС в мире с каждым годом становятся все более прочными, их экономический и политический вес также становится все большим», - заявил изданию господин Геррейро.

Как рассказал главный редактор «Евразийского юридического журнала», заместитель председателя Международного общественного движения «Российская служба мира», ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Инсур Фархутдинов, публикацией интервью Посла Бразилии издание открыло серию материалов о странах БРИКС. «Для нашего журнала традиционно одной из приоритетных тем является освещение роли международного права в современных международных отношениях. Нам важно понять видение нашими собеседниками обустройства международного сообщества в современных, меняющихся условиях, в сегодняшней глобальной политике. Мы начали публикации к предстоящим в Уфе саммитам именно с Бразилии, поскольку именно эта страна председательствовала до России в БРИКС и принимала в 2014 году последний саммит глав стран этой группы, на котором выступил и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Беседы с послами и экспертами стран ШОС и БРИКС журнал планирует продолжить в ближайшие месяцы. Это важно, поскольку, по прогнозам ряда экспертов, экономический потенциал Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР таков, что они уже к 2050 году могут стать пятью доминирующими экономическими системами мира».

Как считает Посол ФРБ, при снижении роли США в мировой экономике, сильный голос на международной арене все больше обретают наиболее успешные развивающиеся государства, прежде всего, входящие в БРИКС, благодаря тому, что обладают важными для мировой экономики ресурсами. Так, в странах БРИКС, отмечает он, проживает 43% населения планеты, правда, это же создает и проблемы. «Высокая численность населения обусловливает дешевизну труда в этих странах, что является препятствием для высоких темпов экономического роста. По результатам 2014 года страны БРИКС озабочены спадом своих экономик, но саммит в Уфе, полагаю, поможет сплотить ряды, нарастить товарооборот и поднять значимость организации на международной арене», говорит он.

По его мнению, также крайне важна динамика развития двухсторонних отношений России и Бразилии. «Дипломатические отношения между Россией и Бразилией установлены 3 октября 1828 г. В конце XIX века Бразилия была единственной латиноамериканской страной, с которой Россия поддерживала регулярные торговые связи. После октября 1917 года Бразилия прервала официальные контакты с Советской Россией, которые были восстановлены только 2 апреля 1945 г. Активные двусторонние обмены стали осуществляться с 80-х годов ХХ века. 26 декабря 1991 года Бразилия одной из первых латиноамериканских стран признала Российскую Федерацию в качестве государства – продолжателя СССР. Начиная с 1994 года, российско-бразильские отношения характеризуются позитивной динамикой. В июне 2000 г. подписан базовый Договор о партнерских отношениях между Россией и Бразилией, который вступил в силу в январе 2002 г. Сохранение и развитие партнерства Бразилии и России – это стратегическая политическая задача для нас. Российская и бразильская экономики могут быть сопоставимы по объему и достигают 2 трлн долларов. Мы занимаем 7–8 место в списке стран с крупнейшими экономиками. Наши возможности и перспективы многообещающи», считает он.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте журнала www.eurasialaw.ru.

Антонио Жозе Валлим Геррейро родился 4 августа 1954 г. в Мадриде, Испания. Окончил факультет экономики Католического университета Рио-де-Жанейро и дипломатические курсы Института «Рио Бранко». С 1975 по 1978 г. работал в Департаменте международных организаций МИД Бразилии, с 1979 по 1984 г. - в Представительстве при ООН в Нью-Йорке, с 1984 по 1987 г. – Первым секретарем Посольства Бразилии в Каире. С 1987 по 1990 г. руководил Отделом по вопросам морей, Антарктиды и космоса МИД Бразилии. С 1990 по 1992 г. был Советником Посольства Бразилии в Париже. Позже возглавлял отдел по вопросам интеллектуальной собственности, с 1994 по 1998 г. - отдел по вопросам разоружения и высоких технологий МИД Бразилии. 28 августа 1998 г. был назначен директором Департамента специальных вопросов, в 2001 г. - генеральным директором Департамента международных организаций МИД Бразилии. В 2002 г. был председателем Рабочей группы ООН по всем аспектам ракетных вопросов в Нью-Йорке. 28 ноября 2006 г. стал главой Представительства Бразилии при МАГАТЭ, 3 февраля 2012 г. - главой Постоянного представительства Бразилии при Конференции по разоружению в Женеве. 13 декабря 2013 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации. Награжден орденами «За морские заслуги», «За военные заслуги», «Рио Бранко», «За заслуги в аэронавтике», «За заслуги в обороне», медалями Бразилии.


Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

Бразилии БРИКС России стран саммит государства Республики Геррейро высшем нашего интервью Антонио странах Валлим Россией отношениях Башкортостан международных экономики вопросам

Возврат к списку