USD 69.81 | EUR 81.03

Политики Словакии оценили организацию выборов в Уфе

306 |

Политики Словакии оценили организацию выборов в Уфе
Член Европарламента Мирослав Радачовски от Словакии и политический советник Европарламента Михаил Радачовски приехали в Россию, чтобы почтить память своего деда, который в годы Великой Отечественной войны дошел от Сталинграда до Праги в рядах советских войск.

- Я до этого бывали наблюдателем на выборах в Украине, Молдавии, сейчас решил посетить Россию.

На прошлой неделе в Европарламенте прошла дискуссия о том что выборы в РФ не будут свободны и демократичны. 15 была голосование по этому поводу и 500 человек поддержали это заявление,100 голосовали против, 69 членов воздержались от ответа. Как можно судить о выборах, которые на тот момент ещё  не начались? - сказал Мирослав Радачовски. -  Я не согласен с заявлением о нелигитимности голосований. По-моему, все организовано на высшем уровне. И я официально заявляю миру и Европе и тем депутатам, кто не хочет признать его результаты – выборы проходят честно. Я посетил вчера три избирательных участка в Уфе, до этого был в Москве. Не заметил ничего подозрительного, ничего недемократического. На месте нам удалось пообщаться с представителями различных партий, наблюдателями, все охотно идут на контакт, рассказывают, как происходит процесс. На местах полная информация о кандидатах, партиях, соблюдается принцип секретного тайного голосования, урны для бюллетеней хорошо защищены. Приятно удивило применение онлайн голосований, у вас это большой прогресс, у нас такого нет.

-  Электронное голосование это интересная и новая вещь – европейские страны могли бы перенять этот опыт в свои практики, так как у нас такие ещё не принято. Также интересна идея трёхдневного голосования – в период пандемии это актуально. Особенно если учитывать, что Россия – большая страна, думаю, это допустимо,  – сказал Михаил Радачовски.

Гости из Словакии отметили, что их отец и дед добровольцем принимали участие в Великой Отечественной войне. В рядах советских войск дошел от Сталинграда до Праги, шесть раз был ранен. Для них вдвойне приятно было посетить ту страну, которую защищал их родственник.


Алина ГАРИПОВА.

Возврат к списку