USD 74.44 | EUR 90.37

Подписан ряд межмуниципальных соглашений между Башкортостаном и Челябинской областью

309 |

Сегодня в Правительстве Башкортостана в рамках визита официальной делегации во главе с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским состоялась встреча руководителей муниципальных образований Республики Башкортостан и Челябинской области.

Подписан ряд межмуниципальных соглашений между Башкортостаном и Челябинской областью
Сегодня в Правительстве Башкортостана в рамках визита официальной делегации во главе с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским состоялась встреча руководителей муниципальных образований Республики Башкортостан и Челябинской области.

– Товарооборот между Башкирией и Челябинской областью составляет около 30 миллиардов рублей, причем, на паритетной основе, – подчеркнул исполняющий полномочия главы города Магнитогорска Виталий Бахметьев. – Но останавливаться на этой цифре мы не хотим, будем наращивать объемы торговли и бизнеса.

Дополнительным стимулом для расширения межрегионального и межмуниципального сотрудничества с Челябинской областью стали комплексные программы развития субрегионов Республики Башкортостан – Зауралья и Северо-востока. В рамках этих программ подписано 10 соглашений с муниципалитетами Челябинской области. Они направлены на активизацию совместной деятельности в различных отраслях.

Тесные производственные связи исторически сложились в агропромышленном комплексе. Налажено сотрудничество сельскохозяйственных товаропроизводителей республики с Увельским комбинатом хлебопродуктов, Магнитогорским молочным комбинатом, в том числе через кооперативные формы. Реализуются и совместные проекты. В Абзелиловском районе модернизирована молочно-товарная ферма СПК «Красная Башкирия» совместно с Магнитогорским молочным комбинатом. ООО «Ситно» заканчивает на Сибайском элеваторе реконструкцию мельницы помола мягкой пшеницы. Названные крупные предприятия Челябинской области являются крупными поставщиками продукции пищевой промышленности в республику. А Месягутовский молочный комбинат» и сельскохозяйственное предприятие «Урал-тау» из Дуванского района реализуют свою продукцию в 20 торговых точках в различных городах Челябинской области.

Совместная инвестиционная деятельность предпринимателей Зауралья, Северо-востока республики и Челябинской области позволила сохранить и создать новые рабочие места. Например, в Кигинском районе успешно работает швейная фабрика. В различных стадиях реализации находятся проекты по розливу воды в Абзелиловском районе, производству древесного угля в Зилаирском районе и ряд других проектов. Заканчивается реализация крупного проекта по строительству семейного дома отдыха в Абзелиловском районе на площади 19 га, в рамках которого открыт первый в регионе динопарк.

Сотрудничество в различных сферах позволяет экономить имеющиеся ресурсы, что является обязательным условием в новых экономических условиях. Биоэнергетическая компания Зилаирского района поставляет пеллеты для отопления муниципальных учреждений ряда районов Челябинской области.
Системная работа по укреплению межмуниципальных связей в рамках субрегиональных программ позволила достичь значительных успехов в межрегиональном сотрудничестве. В ходе сегодняшних мероприятий состоялось подписание еще трех межмуниципальных соглашений.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

Челябинской области районе рамках различных муниципальных Республики комбинатом Башкортостан Абзелиловском межмуниципальных Зауралья программ соглашений Северо Магнитогорским Сегодня района позволила проекты

Возврат к списку