USD 74.25 | EUR 90.26

Ответы на главные вопросы о новом законе о земле в Башкирии

160 |

В конце октября Госсобрание Башкирии в последнем чтении примет закон о новых правилах распоряжения землей. Этот очень сложный, но нужный закон вызвал много вопросов. Несмотря на широкое обсуждение, мало кто понимает, о чем идет речь и как он облегчит жизнь людей. Мы разобрались во всех тонкостях реформы.

Ответы на главные вопросы о новом законе о земле в Башкирии
О какой земле вообще речь?

 У каждого участка есть свой собственник. Например, все леса принадлежат Российской Федерации, если вы купите участок земли за городом – это ваша личная собственность и трогать ее никто не вправе. Бывают земли, принадлежащие республике, конкретному городу или району. А есть земли, на которых «право собственности не разграничено». Это означает, что-участок-то государственный, но никому конкретно не принадлежит. Такой земли очень много – почти треть всей республики, или 90% всего того, что не лес. Смотря как считать. Только про эти земли и идет речь в новом законе. То есть речь о бесхозных землях, на которые не оформлено право собственности, и они изначально принадлежат государству.

Что не так в существующих правилах?

 Сейчас участками, где право собственности не разграничено, распоряжаются местные администрации. В этом есть и плюсы, и минусы. Главный плюс – власти на местах хорошо знают потребности народа и не будут, условно говоря, отдавать участок под нефтепровод там, где скоро появятся жилые дома или много веков пасется скот. Главный минус - правила оформления земли везде разные. Одним администрациям нужно собрать пятнадцать документов, другим двадцать, в одном районе ждать решения месяц, в другом - три. Люди порой годами не могут получить заветные участки.

Как все будет работать?

 Новый закон как раз рушит эту схему, убирая все плохое и оставляя хорошее. Во-первых, по всей республике вводится единый порядок. Будет общий для всех и максимально короткий перечень документов, сверх которого требовать ничего нельзя.

Во-вторых, срок принятия решения сокращается до десяти дней.

В-третьих, не будет больше человеческого фактора, как сейчас при оформлении пособий или каких-нибудь справок: подал все документы правильно – получил.

В-четвертых, все резонансные решения будут согласовываться с главами администраций и у них есть право наложить вето, то есть запрет. Мы ведь уже выяснили, что они знают все о проблемах и нуждах людей. Поэтому никаких «внезапных» фабрик на месте, где еще вчера паслись коровы, быть не может.

Оформлять участки нужно будет ехать в Уфу?

Нет, не нужно. У людей будет целых три варианта, как это сделать.

1) Через территориальное управление Министерства земельных и имущественных отношений республики. Они давно работают во всех городах и районах и готовы принять новую нагрузку.

2) Через офисы МФЦ.

3) Через республиканский портал Госуслуг. Раздел про землю на нем заработает в ближайшее время. Каждый сможет подать заявку, не выходя из дома и даже живя в другом конце республики. То есть вам больше не нужно ехать в условный Буйский сельсовет на поклон к председателю – отправил все документы онлайн, в течение 10 дней получил ответ.

Где можно будет получить информацию о свободных участках?

Всю информацию уже собирают в одну удобную таблицу, где каждый желающий сможет выбрать нужный ему район и посмотреть, где какие участки свободны. В ближайшее время этот перечень будет доступен на сайте Минземимущества Башкирии и на сайте «Бизнес и инвестиции Республики Башкортостан». Как только он появится, мы обязательно про это расскажем и разместим прямые ссылки. Перечень будет регулярно обновляться.

Кому это выгодно?

Если сесть и без эмоций прочитать сам закон, то очевидно, что он выгоден всем честным игрокам

- Сокращается бюрократия. Люди получают справедливые и понятные правила, простую, прозрачную и единую для всего региона процедуру в десять дней.

- Республика быстрее вводит в оборот пустующие земли – это развитие бизнеса, больше налогов и рабочих мест, а участки для людей — это быстрое решение квартирного вопроса для тысяч молодых семей.

- Города и районы все полученные с аренды и продажи участков деньги оставляют у себя в бюджете. Республика не забирает ни копейки.

Скачать текст документа можно по этой ссылке.

Возврат к списку