+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Основателя «Российской газеты» проверяют на причастность к экстремизму

190 |

По оценкам экспертов, в двух сборниках Бориса Миронова содержатся призывы к насилию над евреями.

Основателя «Российской газеты» проверяют на причастность к экстремизму
Экс-глава комитета по печати, основатель «Российской газеты», публицист и журналист Борис Миронов стал фигурантом уголовного дела об экстремизме. Поводом для доследственной проверки ФСБ, по информации «Интерфакса», стали две книги Миронова, вышедшие в издательстве «Алгоритм».

Как сообщается, речь идёт об изданных тиражом 2000 экземпляров сборниках «Русские. Последний рубеж» и «Битва с игом иудейским». В них эксперты обнаружили «признаки побуждения к свержению государственного строя, а также призывы к насильственным действиям в отношении евреев, выделяемых по национальному признаку». Согласно российскому законодательству, подобные книги признаются экстремистскими материалами.

По информации ряда СМИ, Борис Миронов был задержан 26 октября в Москве, а позже отпущен под подписку о невыезде. Сам публицист, впрочем, эту информацию опроверг, охарактеризовав её как провокацию и попытку давления на его сына, который занимается адвокатской деятельностью. Миронов также заявил, что «последний раз общался с сотрудниками спецслужб в середине сентября» по делу, возбуждённому в отношении издательства «Алгоритм».

К слову, ранее некоторые публикации Бориса Миронова уже признавались экстремистскими, а самого его в 2008 году суд признал виновным в разжигании межнациональной розни, однако за истечением срока давности журналист был освобождён от уголовной ответственности. Также, напомним, неоднократно обвинялись в экстремистской деятельности и представители издательства «Алгоритм» — в частности, в 2013 году уголовное дело по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» (часть 1 статьи 282 УК РФ) было возбуждено за публикацию книг Б.Муссолини и Й.Геббельса.

Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.

Миронова «Алгоритм» Миронов отношении также информации экстремистскими Борис книги сборниках журналист Бориса издательства призывы публицист слову возбуждённому некоторые виновным разжигании

Возврат к списку