USD 74 | EUR 89.62

Один памперс на сутки, или Детство без игрушек

352 |

Один памперс на сутки, или Детство без игрушекРустэм Хамитов и Павел Астахов обсудили проблемы Белогорского интерната для детей-инвалидов.

Один памперс на сутки, или Детство без игрушек
15 мая в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым.

Один памперс на сутки, или Детство без игрушекПо словам детского омбудсмена, совсем недавно, будучи с визитом в Белогорском детском доме-интернате, он услышал о том, что этому специфическому заведению с тяжелейшими детьми уже помогают из Башкортостана. Партия подгузников для учреждения, где половина детей лежачие, это уже колоссальный вклад. Ранее у интерната была украинская норма по памперсам: один памперс в сутки. У детей почти нет игрушек, одежда сильно изношена, крыша в нескольких местах срочно нуждается в ремонте. Астахов назвал ситуацию катастрофичной. Рустэм Хамитов пообещал взять ситуацию с детским домом, в котором проживает 135 детей, под особый контроль.

- Этой пятый мой официальный визит в Башкортостан, - сказал Павел Астахов. - Мне кажется, что я уже побывал во всех учреждениях, все знаю, и каждый раз мы видим что-то новое. Утро сегодня началось замечательно, с девочек-кадетов. Я под таким впечатлением, это меня так зарядило положительной энергией. Особенно как они отвечали на вопросы «Кто-то хочет домой?» – «Никак нет!». «Кто-то устал?» – «Никак нет». Это пятый класс, первый год только отучились. Сегодня посмотрели замечательный фестиваль приемных семей. Семья Семеновых воспитала 17 приемных детей.

Есть чем восхищаться, это приятно. Но с нас спрашивают за нашу работу. Вы помните, прошло буквально месяц или два после вашего назначения. Мы с вами увиделись, и для меня первый визит оказался настолько показательным. Мы говорили о том, чтобы поддержать приемные семьи. Буквально через две-три недели ваш парламент ввел норму – материнский капитал за усыновленного ребенка. Первый, кто это сделал – Башкортостан. Молодцы. Еще добавляете 100 тысяч рублей за ребенка-инвалида. Я посмотрел данные. Я анализирую весь период с 2010 года до сегодняшнего дня. Разница колоссальная, даже по самым болезненным вопросам. Например, жилье для детей-сирот – его стали давать в три с половиной раза больше каждый год.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

детей Рустэм ребенка Астахов Хамитов каждый «Никак первый ситуацию приемных визит Башкортостан пятый интерната Павел Башкортостана восхищаться воспитала Семья семей

Возврат к списку