+11°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Мост дружбы с Дагестаном

937 |

Вчера в актовом зале Дома Дружбы народов РБ состоялся круглый стол с участием научной и общественной интеллигенции республики, представителей мусульманской религиозной организации «Ихлас» Духовного управления РБ и Дагестанского НКЦ им. Р. Гамзатова.

Мост дружбы с Дагестаном
На мероприятии от председателя Татарских дворян, Магомедхабибу Магомедтагировичу был вручен почетный орден Дворян, за укрепление межэтнических отношений и диплом высшей степени. Директор Дома Дружбы Республики Башкортостан вручил благодарственное письмо Мухаммад Хазрат Галлямову  председателю МРО "ИХЛАС", и Аюп Бибарсову - заместителю Муфтия РБ.

В неформальной беседе собравшиеся обсудили проблему укрепления культурно - духовных отношений, развитие туризма, а возможно и экономических отношений между двумя регионами – Башкортостаном и Дагестаном. Они отметили, что хотели бы видеть дружбу между двумя народами такой же крепкой, как между легендарными личностями – Мустаем Каримом и Расулом Гамзатовым. И сделано для этого немало. В доме Ахмет-Заки Валиди самые желанные гости – из Дагестана. «Ихлас» с мечетью имени Баязита Хайруллина в Дагестане – побратимы.
На самом деле в Дагестане есть на что посмотреть – взять хотя бы самый древний на планете город Дербент, с его богатым архитектурным наследием – также самыми первыми мечетями и храмами. Многие считают, что самый глубокий в мире – Гранд каньон в Америке, но забывают, что на горном хребте Дагестана расположен Сулакский каньон - один из самых глубоких  в мире. А самое главное – в Россию ислам пришел из Дербента. Так что для жителей Башкортостана станет большой радостью побывать в этой замечательной стране. Ну и у нас есть чем удивить, а главное – привезти гостей в деревню Тляшево, где расположен дом великого сына башкирского народа – Мустая Карима.

Дело за «малым» - добиться организовать прямой авиарейс сообщением «Уфа – Дербент». Безусловно, здесь нужно продумать ходы решения этого вопроса, но все осуществимо.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку