USD 74.43 | EUR 88.93

Курултай предложил ввести уголовное наказание за использование допинга

697 |

Установить уголовную ответственность за использование допинга для спортсменов предложил башкирский парламент. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ, в настоящее время готовится соответствующая законодательная инициатива. Предполагается, что ответственность будут нести как физические, так и юридические лица.

Курултай предложил ввести уголовное наказание за использование допинга
– Как публичное лицо спортсмен должен выступать образцом для подражания в общественной жизни. Поэтому порядочность и честность должны быть обязательными составляющими личности любого спортсмена. Использование запрещенных спортивными правилами веществ, по сути, направлено на искусственное улучшение своих результатов, что уже не является нормой. Применение допинга можно поставить в один ряд с такими нарушениями, как насилие, подкуп. Победа любой ценой в контексте с применением допинга – не вариант. Думаю, будет справедливо, если закон, связанный с допингом, распространит свое действие как на спортсменов, так и официальных лиц, ответственных за действия участников соревнований. Кроме того, важно, чтобы предложенные нормы имели не только карательные последствия, но носили и превентивный характер, – прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Скандал с использованием допинга обсуждается в связи с тем, что ряд российских спортсменов не смогли из-за запрета международных федераций принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.


Возврат к списку