USD 75.04 | EUR 91.22

Курултай РБ – на ведущем месте среди субъектов РФ

351 |

Председатель Госсобрания – Курултая республики Константин Толкачев представил на пленарном заседании парламента доклад о состоянии законодательства Башкортостана в 2014 году.

Курултай РБ – на ведущем месте среди субъектов РФ
Председатель Госсобрания – Курултая республики Константин Толкачев представил на пленарном заседании парламента доклад о состоянии законодательства Башкортостана в 2014 году.

По словам Толкачева, в минувшем году парламентская площадка стала одним из основных мест дискуссий с исполнительной властью и экспертным сообществом, местом поиска новых совместных решений.

В 2014 году было проведено 11 пленарных заседаний Госсобрания РБ. На них рассмотрено более 500 вопросов, в том числе 165 проектов законов. На сегодняшний день 143 из них уже обрели статус высшего нормативного акта.

- В 2014 году также были приняты такие законы, имеющие, я бы сказал, особое общественное звучание, как «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», «О Главе Республики Башкортостан», «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О Конституционном Суде Республики Башкортостан».

Реализованы положения Конституции республики, закрепляющие право граждан и их объединений осуществлять гражданскую законодательную инициативу. Законом Республики Башкортостан «О гражданской законодательной инициативе в Республике Башкортостан» (внесенным Президентом республики по результатам общественного обсуждения) определен механизм вовлечения граждан в решение общегосударственных проблем. Целью закона являются поднятие в обществе уровня правовой культуры, укрепления доверия граждан к принимаемым законодателем решениям.

Следует отметить, что на сегодняшний день в нашей республике сформирована комплексная нормативная законодательная база в сфере местного самоуправления. Вместе с тем на первом плане по-прежнему остаются вопросы совершенствования разграничения полномочий, а также оптимизации местных финансов.

Федеральный законодатель, учитывая слабую финансовую и кадровую обеспеченность сельских поселений, существенно (практически в 3 раза!) сократил перечень решаемых ими вопросов местного значения с отнесением на уровень муниципального района. Одновременно субъекты Российской Федерации были наделены правом дополнительно закреплять за сельскими поселениями иные вопросы местного значения, отнесенные к ведению городских поселений, что позволяет учитывать специфику каждого субъекта Российской Федерации. Данное правомочие Башкортостан реализовал с сохранением за сельскими поселениями унифицированной с городскими поселениями системы вопросов местного значения (за исключением дорожной деятельности). Полагаю, что такой подход позволяет нам более плавно, с учетом анализа складывающейся практики применения, осуществить переход к дальнейшему совершенствованию модели организации местного самоуправления.

В экономической сфере мы приняли законы, способствующие созданию условий для устойчивого экономического развития и инвестиционной привлекательности Башкортостана.

Это, прежде всего бюджетный блок нормативных правовых актов на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также законы «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан», о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах и ряд других.
В целом бюджетная политика в 2014 году была направлена на дальнейший рост социального благополучия и качества жизни населения.

Что касается законодательства республики о налогах и сборах, то в перспективе его совершенствование должно осуществляться на основе анализа эффективности налоговых льгот.

Существующую сегодня в Республике Башкортостан нормативно-правовую основу стимулирования инвестиций в инновационной сфере можно признать достаточной и в необходимой степени систематизированной. Дальнейшая работа в этом направлении видится в формировании предложений по совершенствованию законодательства Республики Башкортостан в области развития инновационной сферы с учетом ряда характерных особенностей. Это будет способствовать притоку в экономику Республики Башкортостан технологий и результатов интеллектуальной деятельности, которые могли бы обеспечить научно-технический прорыв в социально-экономическом развитии республики.

Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение общей экологической обстановки. В 2014 году был принят Закон Республики Башкортостан «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан».

Совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды в 2014 году было направлено на сохранение и воспроизводство основных природных ресурсов Республики Башкортостан.

С целью упорядочения общественных отношений в сфере охраны окружающей среды, не урегулированных федеральным законодательством, в соответствии со статьями 73, 76 Конституции Российской Федерации, возможно рассмотрение вопроса о принятии ряда законодательных актов, к которым в частности можно отнести закон о развитии экологического туризма.

В целях решения приоритетных вопросов развития науки, образования и культуры были внесены изменения в законы о театрах и театральной деятельности, об образовании, о библиотечном деле, о научной и научно-технической деятельности, о культуре, о языках народов Республики Башкортостан, о физической культуре и спорте и другие.

Укреплению здоровья населения и повышению эффективности системы социальной защиты населения будут способствовать принятые в 2014 году законы о социальном обслуживании граждан, о внесении изменений в республиканский Семейный кодекс и в законы республики о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, о социальной поддержке инвалидов, об основных гарантиях прав ребенка, о патронатном воспитании, о содействии занятости населения и другие.

В сфере социального обеспечения граждан законодательные новации были направлены на усиление предоставляемых мер поддержки ряду категорий граждан. Принятым законом о социальном обслуживании реализованы современные законодательные тренды в данной сфере, которые призваны повысить эффективность социального обслуживания граждан. Значимым элементом совершенствования социального законодательства остается формирование правового механизма, обеспечивающего адресную поддержку граждан, поиск новых форм их социальной адаптации к вызовам современности, релевантным тем трудностям, с которыми сталкиваются наименее защищенные слои населения.

Константин Толкачев подчеркнул, что на сегодняшний день Государственное Собрание занимает одно из ведущих мест среди законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации как по количеству законопроектов, внесенных в Государственную Думу, так и по числу законодательных инициатив, поддержанных палатами Федерального Собрания и уже приобретших статус закона. По статистике лишь 7 % законодательных инициатив субъектов Российской Федерации воплощаются в федеральные законы. Башкортостан превышает этот показатель.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Республики Башкортостан граждан законы республики Башкортостан» сфере законодательства Федерации населения местного Российской законодательных внесении вопросов изменений социального также деятельности развития

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php