USD 76.46 | EUR 90.36

Константин Толкачев - о предстоящих выборах: "За руку мы никого не тянули"

355 |

В конце мая по всей стране пройдут предварительные выборы кандидатов в депутаты Всероссийской политической партии «Единая Россия». А в настоящее время подошла к концу регистрация всех желающих принять участие в праймериз. Об этом и многом другом журналистам рассказали секретарь регионального отделения партии Констанин Толкачев и руководитель исполкома Рамзил Ишсарин.

Константин Толкачев - о предстоящих выборах: "За руку мы никого не тянули"
В конце мая по всей стране пройдут предварительные выборы кандидатов в депутаты Всероссийской политической партии «Единая Россия». А в настоящее время подошла к концу регистрация всех желающих принять участие в праймериз. Об этом и многом другом журналистам рассказали секретарь регионального отделения партии Констанин Толкачев и руководитель исполкома Рамзил Ишсарин.

Всего по России было зарегистрировано 3200 заявлений, из них 170 - в нашей республике. Общее количество зарагистрированных кандидатов сейчас достигло 107. Так, среди обязательных для соблюдения было отсутствие судимостей, иностранных финансовых активов и вида на жительство в другой стране.

Состав отобранной команды претендентов получился очень разнообразным. Почти треть списка (а именно 30 мест) оставили за собой представительницы слабого пола. Из тех, кому предстоит борьба, 61 человек является действительным членом «Единой России», 46 заявили о себе как о беспартийных.

Неотъемлемой часть праймериз является участие в публичных дебатах. Изначально предполагалось создать 28 специальных площадок. Но сейчас их количество по республике возросло до 55.

Тематика слушаний достаточно разнообразна, и затрагивает многие актуальные вопросы: увеличение заработной платы, рост тарифов ЖКХ, бюджетные инвестиции, социально-экономическое развитие села, и так далее. Каждый из будущих депутатов должен озвучить свою позицию на минимум двух прениях. Однако им следует помнить о нескольких ограничениях: время и порядок выступлений строго ограничены, а любая агитация против своих оппонентов запрещена.

- Хотел бы отметить следующее: все участники праймериз – самовыдвиженцы. За руку мы никого не тянули. Кто из них действительно достоин представлять интересы народа – решат сами граждане 22 мая, - заметил Константин Толкачев.

Если посмотреть на список регистрации, то становится виден большой разброс по социальному статусу и некоторым другим показателям. Кроме того, наравне с новичками свои кандидатуры заявили и некоторые старожилы политической сцены. Чтобы уравнять конкурентоспособность и тех, и других, была разработана специальная программа «Кандидат».

Занятия в ее рамках уже сейчас проходят на базе БГПУ им. М. Акмуллы. Там тех, кто еще не имеет опыта предвыборной борьбы, обучают психологи, юристы, социологи и другие специалисты.

До самих выборов еще полтора месяца. Но уже известно, что считать голоса в Башкортостане будет 670 комиссий по 3-5 человек в составе каждой. В числе прочего, на пресс-конференции говорилось и о некоторых имениях в их работе по сравнению с прошлыми годами. Раньше имели место быть случаи, когда наблюдателя просили уйти с выборного пункта, ссылаясь на то, что он якобы мешает. Отныне законом утверждено следующее: покинуть рабочее место контролер может лишь с сотрудником полиции, если совершил правонарушение.

Предвыборная гонка только набирает обороты. А в обществе уже зарождаются разнообразные слухи. Например, о том, что некоторых городских чиновников «с верху» просят поддержать конкретного кандидата. Как сообщил Толкачев, пока таких фактов зафиксировано не было.

Не подтвердились и сообщения о том, что некоторых участников праймериз заставляют подписывать пустые листы с непонятной целью. Оказалось, что поводом для домыслов стала инициатива самих «угнетаемых» подписаться под соглашением «За честные выборы», распространившаяся в соцсетях.

Любое голосование масштаба страны – мероприятие затратное и массовое. По словам Рамзила Ишсарина, одна из самых внушительных статей расходов - выпуск бюллетеней, которых запланировано свыше 900 тысяч. Печать осуществят не наши типографии, а фабрики Гознака. То есть, защищенность листов голосования едва ли уступит той, что соблюдается на президентских выборах.

Автор: Иван БЕГМА.

праймериз партии Толкачев время некоторых участие политической сейчас кандидатов стране Рамзил Ишсарин руководитель исполкома человек Констанин место следующее самих конце

Возврат к списку