«Команда Хабирова - это смелость брать на себя ответственность» - Павел Качкаев

«Команда Хабирова - это смелость брать на себя ответственность» - Павел Качкаев
На слуху словосочетание «Команда Хабирова». Некоторые думают, что это такая группа чиновников, которые работают в Белом Доме на ответственных должностях с главой региона Радием Хабировым, но это не совсем так.

Команда Хабирова – все жители республики, депутаты и кандидаты всех уровней, которые действуют во благо родного края, отстаивают и защищают интересы избирателей, республики, страны, связывают свое будущее с будущим Башкортостана, которые не хотят никуда уезжать и твердо намерены посвятить родной земле свой талант, труд и энергию. Команда Хабирова - это не привилегия и не блат. Попасть в неё можно единственным путём — быть патриотом Башкортостана и России. Трудиться на её благо даже и в самые сложные времена.

Команда Хабирова – это и врачи, и учителя, и волонтеры, и спортсмены - те, которые каждые на своем уровне делают максимум пользы для местных жителей, максимум действий, чтобы прославлять Башкортостан. Это и люди, которые одолевают кабинеты исполнительной власти и добывают для республики конкретные миллиарды рублей, так называемые «башкиры с папочкой».

И конечно, в команду Хабирова входит сам Радий Хабиров. «Похоже, какой-то башкир с папочкой идёт в Кремль. А если серьёзно, то сегодня работаем в администрации Президента нашей страны», — написал руководитель региона не так давно в своих социальных сетях.

Напомним, что 14 мая в Уфе состоялся на форуме кандидатов «Единой России» под названием «Команда Хабирова». Готовясь стать участником праймериз от «Единой России» руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин сказал: «Думаю, у нас получится достойный список кандидатов и «команда Хабирова» будет представлена разными людьми. Ждем в числе кандидатов новые лица, так называемых «башкир с папочками». Они должны будут уметь лоббировать интересы людей и республики», — подчеркнул Александр Сидякин.

Сегодня в рубрике #командаХабирова знакомимся с депутатом Госдумы от Башкортостана, автором многочисленных полезных законов, многие больше помнят его как эффективного мэра Уфы – это Павел Рюрикович Качкаев.

Мы спросили у него, а как вы понимаете, что такое #КомандаХабирова?

П.Качкаев: Команда Хабирова – это движение вперед, это богатый политический и организационно-хозяйственный опыт, это смелость брать на себя ответственность, решать сложнейшие вопросы не сомневаясь, не оглядываясь. В русле тех изменений и того этапа развития, в котором находится сейчас наша страна, сложно представить более гармоничную и соответствующую задачам команду управленцев. Каждая семья, каждый житель республики ждет сегодня от команды власти не затяжных, а молниеносных и уверенных решений. Быстрого реагирования на любую сложную ситуацию. Логичным и уместным стало, например, внедрение системы «Инцидент», которая позволила оперативно решать вопросы и просьбы населения местными чиновниками на местах. Это крайне важно. Ведь зачастую люди годами ждут решений, пишут обращения и получают в ответ лишь информационные сообщения. В республику влилась жизнь: люди заботу государства почувствовали на себе, начали верить власти, а чиновники на местах более ответственно подходить к своим обязанностям и быть ближе к населению. Другими словами система «Инцидент» разбудила и вдохнула новую волну в деятельность Администраций муниципалитетов.

Считаю ли я себя частью команды Хабирова?

Да. Причем я часть этой команды давно – с 2003 года, когда Радий Фаритович был главой администрации Президента Республики Башкортостан. Он всегда мне импонировал, и я очень ценил его по работе, прежде всего, за то, что он системный человек, хороший организатор, харизматичная личность, и он умеет работать на поставленную цель. Достаточно, например, сказать, что введение в практику работы инвестчасов значительно повысило активность глав муниципалитетов. Ведь правительство РБ в недалеком прошлом от неорганизованности и бездействия зачастую теряло значительные средства, направляемые федеральным бюджетом на проекты: просто забывали подавать заявки, и уже сейчас мы видим эффект от этого. С помощью Радия Фаритовича по программе «Стимул», например, мы получили самые большие объемы средств на стимулирование жилищного строительства: 2,8 млрд будем получать ежегодно на протяжении трех лет – это самая большая сумма, направленная в регионы.
Команда Хабирова – это каждый чиновник, служащий, предприниматель, врач, учитель, любой гражданин республики, чьи цели и действия направлены на повышение качества жизни жителей, на процветание Башкортостана и величие нашей большой родины - России. Мои цели именно таковы, поэтому, безусловно, я – часть команды Радия Хабирова.

Каким вы видите будущее Башкортостана в 2030 г?

Башкортостан – это регион с огромным социально-экономическим потенциалом. Совокупность трудовых, материально-технических, финансовых, природных и других ресурсов позволяет нам строить самые смелые планы о его будущем. Я вижу Башкортостан одним из самых сильных, самодостаточных российских регионов, который является донором федерального бюджета и имеет бюджетную обеспеченность больше единицы: как, например, в Москве, в Тюменской области, в Татарстане. Большие надежды связываю с повышением экономического статуса региона: сегодняшние тренды на привлечение в республику инвестиций, развитие внутреннего туризма позволяет уверенно предполагать, что к 2030 году мы выйдем на максимально высокий уровень инвестиционной привлекательности: когда инвесторы встают в очередь для того, чтобы вложить деньги в инвестиционные проекты республики. Это позволит подвести к минимальному значению уровень безработицы, благосостояние семей повысится, жить станет еще удобнее, комфортнее и радостнее.

Конечно, вижу прекрасно развитую инфраструктуру, все предпосылки для этого сегодня налицо: строятся и расширяются дороги, появляются новые жилые кварталы, в которых на момент начала продажи квартир уже есть все необходимое для качественной жизни: парки, скверы, детские сады, магазины и школы.

Безусловно, полноценное развитие республики невозможно без развития качественного и доступного образования. Рано или поздно так болезненно проходящие реформы и нововведения в этой системе, принесут свои плоды. Наши дети и внуки будут получать знания умения по тем сферам деятельности, которые им по душе и по сердцу: отправной точкой получения образования станут способности и призвание. Огромная работа по развитию разнообразных вариантов доступного образования, профориентации школьников начиная с самого раннего возраста, неизбежно приведут к прекрасным результатам, ведь счастливый человек – это тот, который имеет возможность заниматься любимым делом. Получение образования в республике должно стать престижным, чтобы наши дети ни под каким предлогом не хотели уезжать из региона и учились здесь, в Башкирии.

Уверен, что к 2030 полностью будут решены в ЖКХ. Появятся сильные, крепкие, здоровые управляющие компании, которые будут предоставлять качественные услуги жителям многоквартирных домов. Сформируется устойчивый баланс между возможностями людей и требованиям к оплате жилищно-коммунальных услуг.

Огромная часть этой работы видна уже и сегодня: Уфа с каждым годом становится краше, комфортнее, наряднее. Обновляются дворы, подъезды, входные группы, появляются удобные, безопасные и функциональные детские площадки, масса инфраструктурных объектов для занятий доступными видами спорта и поддержания хорошей формы, здоровья и самочувствия.
В целом, мои ожидания – самые позитивные. Конечно, главным здесь является грамотное управление дерзких, амбициозных, преданных и глубоко чувствующих свою родину людей. Такой я считаю команду Радия Хабирова. Республика в руках надежной молодой команды, нацеленной на работу и результат.

Где вы себя чувствуете лучше – в Москве или в Башкортостане?

В любой точке России я всегда чувствую себя дома. Это моя большая Родина. Граница между Москвой и Уфой для меня – условная. В Москве я работаю. В Уфе – моя семья, множество друзей, я знаю каждый уголок этого города: будучи мэром, вложил много труда и любви для развития и процветания Уфы.

Какое для вас самое родное место?

Родное место, наверное, все-таки Уфа. Честно сказать, так много моих нервных клеток и сил вложено в этот город, столько связано с ним прекрасных воспоминаний. Я горжусь тем, что сделал в Уфе.

В каком направлении развивается республика под руководством Хабирова?

Республика развивается и будет развиваться в соответствии и с общей политикой государственного развития России. Наша общая цель – могущество и процветание Российской Федерации в целом, и каждого ее жителя в частности. Основные направления развития, как России, так и ее регионов определяются ежегодными посланиями Президента и задаются централизованно. Эти четкие и понятные ориентиры – залог успеха, в этом сомнений нет. Если говорить конкретно о республике, то, на мой взгляд , определяющими словами здесь является – движение, динамика, энергия. Команда Хабирова привнесла во власть новую кровь и новые силы, решимость, устремленность и ответственность. Поэтому уместнее говорить не о направлении, а о масштабе и скорости развития, которые привнес в регион новый молодой и амбициозный глава со своей командой.

Радий Фаритович сегодня делает все возможное, чтобы вывести республику в лидеры регионов страны на то место, которое мы занимали 10-12 лет назад, чтобы республика была самодостаточной, инвестиционно привлекательной, комфортной для проживания всех ее жителей.

Какие у вас планы по вкладу в развитие Башкортостана?

Мой вклад, во-первых, заключается в работе в том направлении, которое я знаю и в котором я профессионал, и над чем работаю сегодня в Москве – это продвижение в республике национальных проектов, связанных с жилищно-коммунальной сферой, таких как «Жилье», «Городская среда», «Чистая вода», «Малые города и исторические поселения» и др. И во-вторых – это все, что связано с развитием местного самоуправления. Есть несколько законопроектов, которые я инициировал, касающихся правил благоустройства, прав и расширений полномочий домкомов и председателей домкомов. Это два основных направления моей работы на республику.

Приходилось ли вам отстаивать интересы жителей республики?

Отстаивание интересов жителей республики – это часть моей работы. Сегодня взаимодействие с федеральным центром строится на принципах программно-целевых и от того, как мы составим заявку, уложимся в сроки и выполнение, зависит включение республики в тот или иной национальный проект или федеральную программу. Иногда от неправильно поставленной запятой мы можем недополучить средства на реализацию наших планов. То есть моя работа по отстаиванию интересов жителей республики - это отслеживание, продвижение, лоббирование каждой заявки. Тщательно слежу за тем, чтобы мы на уровне получали средства из федерального бюджета.