USD 74.14 | EUR 89.51

Ирек Ялалов – на 19-м месте

288 |

Опубликован пятый рейтинг мэров столиц российских регионов.

Ирек Ялалов – на 19-м месте
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.

Сентябрьский рейтинг – пятый по счёту. При его составлении исследователи обращались к материалам открытых источников. Но главное внимание было уделено мнениям региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

В первую пятерку рейтинга вошли Владимир Евланов (Краснодар), Ильсур Метшин (Казань), Сергей Собянин (Москва), Александр Моор (Тюмень), Иван Кононенко (Салехард). Глава администрации Уфы Ирек Ялалов занимает 19-е место.

Есть мнение

Владимир ХОЛОПОВ, председатель ученого совета Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, профессор кафедры Государственного и муниципального управления РГРТУ (г.Рязань):

- Рейтинги руководящих лиц разного масштаба всегда интересовали как теоретиков, так и практиков. Одной из причин этого интереса мне представляется то, что самостоятельно мало кто способен выполнить подобный анализ, так как помимо продуманной методологии необходима сеть экспертов, досконально владеющих ситуацией в исследуемых территориях. И если при составлении рейтингов губернаторов интегральная оценка мнений федеральных экспертов вполне оправдана (так как судьба губернатора в наше время зависит от отношения к нему федеральной власти, поэтому инсайдерская информация экспертов позволяет прогнозировать судьбы региональных руководителей), то при составлении рейтингов мэров необходима информация именно с мест. И тут подход составителей «Народного рейтинга» — ЦИК «Рейтинг» — мне представляется удачным. Цифры, конечно, важны, но для муниципалитета главное обеспечить не уровень жизни сам по себе (на что возможно влиять на федеральном и частично на региональном уровне), а только — качество жизни на своей территории. Только цифры бюджетных показателей не дадут полной картины эффективности (а, главное, результативности) работы градоначальника. Цифры относительны. Например, три волоса это много или мало? На голове — мало, в супе — много. Как поговаривает наш народ, что для русского хорошо, для немца — не всегда. Очень ценно, что исследование ЦИК «Рейтинг» позволяет оценить именно субъективное отношение к тому или иному руководителю.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

экспертов составлении «Рейтинг» главное много всегда рейтингов федеральных позволяет именно информация региональных Владимир исследование жизни представляется необходима Цифры инсайдерская власти

Возврат к списку