USD 69.81 | EUR 81.03

Иностранным экспертам разъяснили цели и задачи Общественного совета

349 |

Председатель совета при Главе РБ по правам человека и гражданского общества Владимир Барабаш рассказал гостям о структуре своего подразделения, целях и задачах совета.

Иностранным экспертам разъяснили цели и задачи Общественного совета
Альма Нубия Бальтодано Марсенаро из Никарагуа заинтересовалась работой совета, почему и зачем он нужен.

- Если все идеально, общественникам не было бы работы. Создание совета это как раз тот шаг со стороны властей, чтобы решить проблемы. За два года существования у нас были и противоречия, и острые моменты, но мы в любой ситуации стараемся найти компромисс, - ответил Владимир Валериевич.

Гости Никарагуа интересовались как проводят мониторинг избирательных участков, сотрудничают ли с независимыми мониторинговыми организациями.

- Возможно ли оказать влияние на тех, кто работает на участках? – спросил Ортега Мурильо.

- Именно поэтому комиссия большая, для этого есть наблюдатели, - ответил Владимир Барабаш. – Но на участках, где есть видеонаблюдение, невозможно повлиять на результаты. Для этого создан мониторинговый центр.

Иностранцы выразили пожелание посетить центр и в кратчайшие сроки была организована поездка туда для иностранных делегатов.

Также гость из Германии спрашивал, как обстоят дела в России с заключёнными, ему рассказали, как организован процесс голосования в местах заключения, также рассказали, какие сложности возникают.

-  Иногда бывают нарушения прав человека при задержании. Но наши юристы при таких случаях выезжают, чтобы решить этот вопрос, - ответил Владимир Барабаш.

Иностранные эксперты посетили Центр мониторинга.

Член общественной палаты Ольга Панчихина рассказала о работе центра, а гости могли задавать уточняющие вопросы.

Гости из Никарагуа интересовались, сколько всего камер на каждом участке, как организован процесс мониторинга, и даже о том, как работает регистратор на избирательном участке.

- Сколько времени хранятся записи? – спросила Альма Нубия Бальтодано Марсенаро и с удивлением узнала, что записи хранятся в течение года.

- Даже если спустя несколько дней или месяцев, кандидаты или партии могут запросить записи с камер, - рассказала Ольга Юрьевна.

После этого она на отдельных мониторах наглядно показала, как можно понаблюдать за желаемым избирательным участком.

Фото и текст Алины ГАРИПОВОЙ


Возврат к списку